居酒屋ねぶた※閉店 〜 新橋四丁目酒場わっつり(新橋)
(前回からのつづき)
2月5日。
「町中華」調査&「築地散歩」からの「夜の部」は……、
2018年の目標「青森県の郷土料理 調査」でございます。
第2回目は「サラリーマンの聖地:新橋」で「二枚抜き(2軒はしご!)」といきましょうかね。
尚、今回は「公平な立場」を取りたいので、「コメントは控えさせて」いただきます。
「有楽町」から「徒歩」で移動し、15時40分「新橋」に到着。この日「PASMO」ほぼ「不使用」。いや〜「健康的」ですねぇ。
若干「うろつい」ての時間調整後……、
「16時」丁度に最初の目的地「ねぶた」に到着。
店内のTVでは絶賛「相棒」放送中。そのTV前のベスト席に鎮座。
スタートは「生麦汁」。付き出しは「ひじき煮物」。
そして、
「ほたてのともあえ」 と、
「サーモン刺身」 からの、
「桃川 淡麗 純米酒 ねぶた」を一合。
「あんこうの唐揚」 で第1部にピリオド。
お会計は ¥3980 でした。
そして丁度「相棒」が終了したので、
二軒目のこちら「わっつり」へ移動。時間は「17時 」丁度。
奥のカウンター席に案内されての、
スタートは「高めの玉」を選択。
付き出しは「自家製オイルサーディン」。
そして、
「活!! 真つぶ貝」 を刺しで、
あとは 「名物 貝焼き味噌」 を。
こんな感じでスタートの、
こんな感じが食べごろですゎ。
そして、ワンカップの 「陸奥男山」 でオヤジ感を漂わせての、
「極味 名物 八戸沖さば棒寿司(ハーフ)」 と、
「八戸 せんべい汁」 でトドメです。
こちらのお会計は ¥4030 でした。
終了時間は「18時」。2時間で「二枚抜き」の「荒技」でございました。
結論から言って、やっぱり……、
一軒集中で行けば良かった !(◎_◎;)
と思いましたね。
さて、どちらのお店がお好みだったかは……貴方のご想像におまかせですゎ (^_^;)
では、また「次回」。お楽しみに〜。