長崎料理 西海 さいかい (神田)
(前回からのつづき)
コレド室町に到着。 目指すは
「牡蠣場 北海道厚岸」さて 牡蠣食うぞー って予約で満席。マジですか?
しょうがないので近くを彷徨うことに…すると
あるじゃん!「ご当地酒場 北海道八雲町」ここに入ろう !
お約束の「生ビール」スタート。お通しは失念。
しかし、メニューをみても「牡蠣」が無い。ヤバイ、間違えた。仕方なく、
「北寄貝の刺身」と
「名物 ラーメン サラダ」を注文。
「緑茶ハイ」を追加して、終了。会計して次いってみよー !
そして、もう一軒狙っていた「ご当地酒場 むつ下北半島」に取り敢えずTEL。
「19時まででしたらオッケーですが…」現在 18時半。無理か…
しょうがない「シメの店」の予定だった「九州 長崎料理 西海」に行くか。
歩くこと7・8分。ありました。
店に入るとまだ空いてる。ヨカッた。
それでは仕切り直しです。「キリンラガー」で。お通しは「しらすおろし」
卓上の醤油は「長崎醤油」です。
怒涛のツマミオーダー。最後までお付き合い下さい m(__)m
「しゅうまい」
「長崎ちくわ」
「酎ハイ」にチェンジ!
「明太子」
「カキベーコン炒め」やっと会えたね。
「タコぶつ」
そして「皿うどん」でフィニッシュ! お腹いっぱいです。
あれ? 食べログでオススメだった「ゆで豚」と「焼餃子」たのんで無いじゃん!
あと、個人的には麺は汁派なので「ちゃんぽん」も食べたかったー。
ということで、私の食旅、久々の敗北でした。やー 東京 なめてました。
今後のお店探検のやり方を見直す、そんな一日でした。ごちそうさんでした。
でも、絶対リベンジするぞ。(ってしつこいよ。)