レストラン パザパ 〜 酒遊海峡 善(下北)
(第3話 下北半島グルメ編)
5月8日。ホテルにチェックインした後、夕食までは少し時間が…
疲れているツレはホテルで一休み。ワタクシは高校時代を思い出しながら「街ブラ」しましたゎ。
こちらは「田名部神社」。8月の「田名部まつり」の時はこの辺はスゴイことになってます。
地元の銘酒「関乃井」の蔵元。今日は眺めるだけ。
こちらが夕食の舞台「レストラン パザパ」。以前は「銭湯」だったところ。ここの銭湯には高校時代よく通いました。
ついでに夕食を17時に予約。
そして時間ちょうどに来店。
まずは「泡」…なんですが、今回は 「クラフトビール三種飲み比べ」 を2人でシェア。
前菜に 「本日の盛り合わせ」 をオーダー。内容は 「新人参のムース」「ヤリイカの白ワイン煮」「イタリア産生ハム」 でした。
ここで早速「赤ワイン」をボトルで。
せっかくなので、先ほど訪問した 「下北ワイン デニ 2015」 メルロ使用の赤をいただきましょう。
そして 「おろしたてチーズたっぷりグリーンサラダ」 と、
「桜マスのカルパッチョ」 を追加。
そしてメインは、
「国産牛ホホ肉の赤ワイン煮」 と、
国産牛挽肉使用の 「ハンバーグ」 をいただきました。
こちらのバケットも美味しかったですゎ。
普通ですとここで「デザート」なのですが、もう一軒行きたいので残念ながらフィニッシュしました。
まさか故郷でこんな「オシャレな」食事が出来るレストランがあるなんてビックリ! 地元に住んでたら「通ってた」と思いますよ。
まだ時間は19時前。せっかくなので、もう一軒行きまーす!
というわけで 「酒遊海峡 善」 で「〆」といきましょう。
まずは瓶ビールでリスタート。
先付け三種が登場。
ツレはもうギブアップ寸前のようで、
「フライドポテト」 と、
「お新香盛り合わせ」 で終了。
ワタクシは 「むつ湾産 活ホヤ」 と、
「ヤリイカ ゲソ揚げ」 で故郷を噛み締め、
ヘビーに 「炒飯」 でフィニッシュ…という暴挙。そろそろ年齢を考えないとね。
でもってホテルに帰還しバタンキュー(死語?)。
そして次回
第4話「浅虫温泉のチョモランマ編」へ続きます。
お楽しみに〜