レストラン パザパ 〜 酒遊海峡 善(下北)

(第3話 下北半島グルメ編)

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5月8日。ホテルにチェックインした後、夕食までは少し時間が…

疲れているツレはホテルで一休み。ワタクシは高校時代を思い出しながら「街ブラ」しましたゎ。

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こちらは「田名部神社」。8月の「田名部まつり」の時はこの辺はスゴイことになってます。

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地元の銘酒「関乃井」の蔵元。今日は眺めるだけ。

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こちらが夕食の舞台「レストラン パザパ」。以前は「銭湯」だったところ。ここの銭湯には高校時代よく通いました。

ついでに夕食を17時に予約。

そして時間ちょうどに来店。

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まずは「泡」…なんですが、今回は クラフトビール三種飲み比べ」 を2人でシェア。

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前菜に 「本日の盛り合わせ」 をオーダー。内容は 「新人参のムース」「ヤリイカの白ワイン煮」「イタリア産生ハム」 でした。

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ここで早速「赤ワイン」をボトルで。

せっかくなので、先ほど訪問した 「下北ワイン デニ 2015」 メルロ使用の赤をいただきましょう。

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そして 「おろしたてチーズたっぷりグリーンサラダ」 と、

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「桜マスのカルパッチョ を追加。

そしてメインは、

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「国産牛ホホ肉の赤ワイン煮」 と、

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国産牛挽肉使用の 「ハンバーグ」 をいただきました。

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こちらのバケットも美味しかったですゎ。

普通ですとここで「デザート」なのですが、もう一軒行きたいので残念ながらフィニッシュしました。

まさか故郷でこんな「オシャレな」食事が出来るレストランがあるなんてビックリ! 地元に住んでたら「通ってた」と思いますよ。

 

まだ時間は19時前。せっかくなので、もう一軒行きまーす!

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というわけで 「酒遊海峡 善」 で「〆」といきましょう。

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まずは瓶ビールでリスタート。

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先付け三種が登場。

ツレはもうギブアップ寸前のようで、

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「フライドポテト」 と、

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「お新香盛り合わせ」 で終了。

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ワタクシは 「むつ湾産 活ホヤ」 と、

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ヤリイカ ゲソ揚げ」 で故郷を噛み締め、

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ヘビーに 「炒飯」 でフィニッシュ…という暴挙。そろそろ年齢を考えないとね。

 

でもってホテルに帰還しバタンキュー(死語?)。

 

そして次回

第4話「浅虫温泉のチョモランマ編」へ続きます。

お楽しみに〜