カフェ ド ケティ(むつ市)

f:id:K-norita0426:20190820135340j:image

8月11日。東京駅から新幹線で故郷「青森県」への帰省旅が始まる。

まずは東京駅内の「駅弁屋 祭」で朝食をゲット。

物凄い群衆をかき分け選んだ弁当は…

f:id:K-norita0426:20190820135322j:image

f:id:K-norita0426:20190820135402j:image

稚内駅の 三宝めし」 に決定。

「うに・カニ・いくら」…コレはもう「海の宝石箱じゃぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)」

f:id:K-norita0426:20190820135417j:image

f:id:K-norita0426:20190820135431j:image

そして 「駅弁屋のシュウマイ」 で肉系も補填。もちろん「麦汁」もσ(^_^;)

 

その後 なんやかんや ありまして…

無事 下北半島の最終駅「下北駅」に14時到着。

現地では高校の同級生と後輩の「女子」がお出迎え。

とりあえず「お礼」にと、

f:id:K-norita0426:20190820135501j:image

お洒落なお店 「カフェ ド ケティ」 で…

「スイーツ」をご馳走しますゎ(^_−)−☆

f:id:K-norita0426:20190820135513j:image

オイラは 「バナナチョコラテ」(^-^;

f:id:K-norita0426:20190820135524j:image

女子達は 「ベリーベリーパフェ」

f:id:K-norita0426:20190820135535j:image

和風な抹茶的な…メニュー名チェックせんかったゎ( ̄O ̄;)

 

その後 親戚に大きな荷物を置かせてもらい、高校の同窓会の会場「むつグランドホテル」へ。

2020年の「戊辰150年記念事業」の一環で「会津」から、

f:id:K-norita0426:20190820135552j:image

美味しい「馬肉」と、

f:id:K-norita0426:20190820135611j:image

美味しい「日本酒」が振舞われました。

 

一次会終了後はホテルの個室で二次会。

そして三次会は街中の「スナック」で「飲み放題」「歌い放題」「酔っ払い放題」でもうふらふら(;゜0゜)

 

なんとか親戚まで辿りついて爆睡。

f:id:K-norita0426:20190820204108j:image

でもって朝は健康的な「玄米ご飯」に「自家製納豆」で若干「蘇生」(ーー;)

そして、友人の車で「風間浦」へ。

到着後、今度は兄夫婦と「大間」でランチ。

f:id:K-norita0426:20190820204131j:image

メニューは無難に「カツカレー」。昨日の酒に「カツ」はちょっとキツイ⁉︎

 

そしてその日の夜は親戚で夜ご飯を。

f:id:K-norita0426:20190820204155j:image

煮しめ」をつまみにビール。田舎ならではの楽しみ。

f:id:K-norita0426:20190820204211j:image

新鮮な「帆立」と「ツブ貝」そして釣りたての「マコガレイ」を刺身で。

f:id:K-norita0426:20190820204229j:image

「蛸の刺身」

f:id:K-norita0426:20190820204311j:image

新鮮な「ほや貝」

f:id:K-norita0426:20190820204329j:image

大振りな「ワタリガニ」。この辺では「平蟹」と呼ぶらしい。味噌がコレまた美味。

f:id:K-norita0426:20190820204243j:image

「どんこ汁」などを頂いて2日目は終了。

 やっぱ 故郷はいいなぁ ( ´ ▽ ` )

(青森帰省物語 次回に続けよ)