カフェ ド ケティ(むつ市)
8月11日。東京駅から新幹線で故郷「青森県」への帰省旅が始まる。
まずは東京駅内の「駅弁屋 祭」で朝食をゲット。
物凄い群衆をかき分け選んだ弁当は…
「うに・カニ・いくら」…コレはもう「海の宝石箱じゃぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)」
そして 「駅弁屋のシュウマイ」 で肉系も補填。もちろん「麦汁」もσ(^_^;)
その後 なんやかんや ありまして…
現地では高校の同級生と後輩の「女子」がお出迎え。
とりあえず「お礼」にと、
お洒落なお店 「カフェ ド ケティ」 で…
「スイーツ」をご馳走しますゎ(^_−)−☆
オイラは 「バナナチョコラテ」(^-^;
女子達は 「ベリーベリーパフェ」 や
和風な抹茶的な…メニュー名チェックせんかったゎ( ̄O ̄;)
その後 親戚に大きな荷物を置かせてもらい、高校の同窓会の会場「むつグランドホテル」へ。
2020年の「戊辰150年記念事業」の一環で「会津」から、
美味しい「馬肉」と、
美味しい「日本酒」が振舞われました。
一次会終了後はホテルの個室で二次会。
そして三次会は街中の「スナック」で「飲み放題」「歌い放題」「酔っ払い放題」でもうふらふら(;゜0゜)
なんとか親戚まで辿りついて爆睡。
でもって朝は健康的な「玄米ご飯」に「自家製納豆」で若干「蘇生」(ーー;)
そして、友人の車で「風間浦」へ。
到着後、今度は兄夫婦と「大間」でランチ。
メニューは無難に「カツカレー」。昨日の酒に「カツ」はちょっとキツイ⁉︎
そしてその日の夜は親戚で夜ご飯を。
「煮しめ」をつまみにビール。田舎ならではの楽しみ。
新鮮な「帆立」と「ツブ貝」そして釣りたての「マコガレイ」を刺身で。
「蛸の刺身」
新鮮な「ほや貝」
大振りな「ワタリガニ」。この辺では「平蟹」と呼ぶらしい。味噌がコレまた美味。
「どんこ汁」などを頂いて2日目は終了。
やっぱ 故郷はいいなぁ ( ´ ▽ ` )
(青森帰省物語 次回に続けよ)