きつねや (築地)
(2016年もついにラスト1ヶ月……ですが、ブログはまだ10月。やれやれダゼ。)
10月11日。今回は「移転」に(現在も)揺れている……、
「築地」にやって来ました〜。
「築地」と言えば「魚介」……ですが、今日は違います‼️
こちら、いつも行列が出来るお店「きつねや」にて、美味しい「ホルモン」をいただきま〜す。
メニューを見ると「ツマミ系」だけの単独オーダーは不可とのこと。まぁ いつもの如く飲むんですけどねぇ。
セオリー通り……でしょうか、「肉どうふ」&「ホルモン煮」、そしてビールというチョイス。同じ注文の方が多数いらっしゃいましたね。
こちらが「肉どうふ」。イイ感じの塩っぱさがツマミ感をアップしております。お好みで卵投入もアリですね。
こちらは「ホルモン煮」。若干ボリューミーさに欠けますが、こちらも旨し。七味をかけてどうぞ。
お店と道を挟んだ仮設テーブル(?)で食べるのですが、これがまたワイルド感満載です。
そして、行列が通行の妨げになって、お店の前が「カオス」になると……、
いきなり「準備中」になって、1回「シャッフル」するんです(⬅︎ あくまで個人的意見ですゎ)
それと、メニューは「丼もの」の方が良さそうな気配がしました。だって、常連の方々は、大体が「丼もの」をオーダーしているような気がするんですもの。
まぁ、ツマミ系で攻めたのは……、
こういうところで、
こんな「巨大マグロ」とにらめっこしながら、
もう一杯やるためなんですねぇ。
「生牡蠣と生ウニ」のハーモニー、間違いなく旨し。となりのホタテ焼きも旨そうだったなぁ〜。
最後にデザートに甘めの「卵焼き」をいただきました。
その後、こちらの映画を鑑賞しての「夜の部」突入となります。
ですが、続きはまた次の機会に。
それでは、次回もお楽しみに〜。