サケクジラ (神保町)
(またまた例の如くアップが遅くなりました。スミマセン……。)
(前回からの続き)
9月26日。「一人鎌倉旅」からの東京です。これから大学生の次女と待ち合わせして「夜の部」開始となります。
神保町をぶらぶらして時間調整……ですが、娘が意外と早く終わったらしく、時間前に合流となり、
前回お邪魔した1階の「ぼてふり」で、
大瓶の「赤星」を飲みながら開店を待ちます。目の前には美味しそうな海の幸が……、でもガマン×2。
そしてオープン。
「サケクジラ」は2階はロングテーブル席、3階はボックス席になっております。
こちらが飲み物メニュー。
私はやはり「泡」。グラスの形がイマイチだなぁ。
娘は……失念しちゃいました。なんかカクテルっぽいヤツだったか……。
こちらが料理メニュー。
そしてオススメはこちら。魚介特化で料金もリーズナボーかな⁈
とりあえず「鮮魚のエスカベッシュ」。豆鯵だったかな……。
そしてお店のイチオシ「カキのライムジュレ」。ちなみに次女はカキがダメなんですね。
それと「洋風 刺盛3点」。オリジナリティーがあってナイスなメニューですね。これは絶対注文するべき。
さてワインは娘リクエストで「ロゼ」に。ラベルの「カサゴ」が目に止まり、コイツに決定。
ナス好きの娘が注文したメニューが品切れで、お店の方が「神対応」!
「走って30秒」の支店からこちらの「(なんとか)ナスと(なんとか)唐辛子のマリネ」をデリバリーしてくれました。
そろそろ終盤戦。オススメメニューの「三種貝の白ワイン蒸し」と、
これも娘リクエストで「チーズ3点」……って、タイミング変だよね?
〆は軽めに「さばの塩パルマンティエ」で、「本〆」は地元小田原へ戻ってからといたします。
お値段・ボリュームとも程よく、「洋風な海の幸が食べたい」時にオススメだと思います。
これはもう一回「リサーチ」が必要かも。
この投稿でやっとこさ「9月」が終了。「10月」分も今月中にアップしたいけど、できるのか?
では、また次回。気長にお待ち下さ〜い。