ビストロ オランジュ (鎌倉)
5月9日。長かった(でも関係なかった)ゴールデンウィークも終了し、少し落ち着いた様相の「鎌倉」へ。
今回の目的は……、
こちらの「安養院」の見事な「つつじ」を楽しもうとやって参りましたが、
残念!! すでに終了してましたー ⤵︎⤵︎⤵︎
今年こそ(拝観料払って)観ようと思っていたのに………。
部分的には綺麗な花が残っていますが……、
1週間遅かったようですね。ゴールデンウィーク真っ只中が見頃でしたか……。
こちらは2014年5月12日に撮った写真。この時は見事でした。
昨年も時期が早く、今年は逆に遅かった……。ホントに花のタイミングって難しいですゎ。
来年こそ、他の予定を後回しにしてでも絶対リベンジ致します。
関係ありませんが、安養院に向かう途中に見つけた「赤い花」。
ネットで検索したら「ブラシの木」というらしいです。命名は見た目だそう。(別名:はなまき、カリステモル )
残念感は美味しいランチで吹き飛ばしましょう!
選んだお店はこちら、御成通りにある「ビストロ オランジュ」。前々から気になっていたお店です。
メニューはこちら。5種類のランチプレートにスープ・デザート・ドリンクのセットを追加するシステムです。
さて、何にしようかなぁ。
お約束の「スパークリングワイン」でスタート。ランチ価格¥500は嬉しいですね。
ランチとは別に「田舎風パテ」をおつまみに追加。しっとりとした仕上がりとオリエンタルなスパイスが香る逸品。
ランチに付いている、別盛りの「鎌倉野菜と生ハムのサラダ」が到着したところで……、
メイン用に赤ワインをスタンバイ。
私のメインは数量限定の「湘南豚のステーキ」です。付属ののパンはおかわりできますよ。
肉のアップ。見た目は牛……に見えませんか? 下手な牛肉より柔らかでジューシーなお味で、美味し。
ツレはスペシャリティの「仔羊肉と野菜の煮込みとクスクス」をチョイス。
クスクスのアップ。これはボリューミーですね。一瞬、こちら……とも思ったのですが、前回 たんまりと仔羊肉を堪能いたしましたので、今回はスルー。次回は頼んでみようかなぁ。
その他、「鮮魚のポワレ」「牛タンの煮込み」なども美味しそうでしたね。でも、もう少し遅かったら満席で入れませんでした。
次回は夜に伺いたいですねぇ。ごちそうさまでした。
その後は、
こちらの「スターバックス鎌倉御成町店」にて、
まだ未食だった「カンタロープ メロン&クリーム フラペチーノ」と、
ショーケースで美味しそうに見えた「オレンジのシブースト」をいただきました。
後で調べたら、シブーストは関東の「鎌倉」「二子玉川」「表参道」の3店舗でしか食べれない限定メニューだったらしい……。
残念ながらプールサイドの「藤」は終了してました。ゴールデンウィークは超混んでたんだろうなぁ。
その後は「鎌倉」から夜の部へ向かうのですが……、
えっ! 夜の部って何処?
残念でですが、それは次のお話……。
ではまた、次回。お楽しみに〜。