根室花まるKITTE丸の内 〜 果実園(東京)
9月18日。娘どもの23歳の誕生日…から若干「過ぎ」てしまいましたが、今回は「行列のできる寿司」をプレゼントしようかなぁ…
というわけで東京駅に到着。時間は10:50。
ここから徒歩5分ほどの「KITTE」内にある…、
こちら回転寿司 「根室花まる」 で北海道の海の幸を堪能……って超並んどる〜!
行列のできる寿司…って、ホントに行列できてましたゎ。
残念ながら1回目の入店は叶わず、待ち4番目となりました。
でも「寿司」って回転が早いので大丈夫。まぁ30分ちょっとでご案内。
まずは「生麦汁」で乾杯。娘は「小」ワタクシは「中」グラス。
つまみに 「ざんぎ」 は必須でしょ。仲良くシェアします。
さて「お寿司」ですが、ネットで「注文順」を調査しイメトレも万全。
初手は白身。オススメから 「あぶらがれい」 を選択。これが結構「脂がのって」ます。もう少しあっさりいきたかったか…。
そして次は 「ヤリイカ」 。これも美味しいが、もう少し「肉厚」が良かったか…。
そして 「本鮪赤身」 。さっぱりして旨し。「初手」はこれでもよかった?
貝類からは 「生ほたて」 …だが、入荷がなく「冷凍品」でした。残念。
「ヒカリもの」は 「自家製しめさば」 を。鯖好きですが、娘注文の「鯵」の方が美味しそうでした…。
そして海老…ではなく 「たらばふんどし」 という「蟹の腰肉」を。ムッチリしていてこれは正解。でも「ボタン海老」も美味しそうでした…。
ここで「漬け」にいきたかったが、「鮪」「鰹」もなく、 「鮭のちゃんちゃん焼き」 を注文。なんとこれが正解。旨し。
そろそろ終盤。魚卵から 「自家製紅鮭すじこ醤油漬け」 。こちらも看板メニューなので間違いなく旨し。
仕上げに 「一本あなご」 。これはツマミで食べた方がいいかも。
〆は巻物…をやめて 「つん辛大粒納豆軍艦」 で。ホントにツンと辛いワサビが鼻にきますよ。
そして汁は 「花咲蟹鉄砲汁」 。結構なボリュームなので二人で一個でもいいかも。
あーお腹いっぱい!「あなご」と「汁」は余計だったかも。
今回はあえて「セオリー」にこだわってみましたが、
次回からは「旬のもの」縛り…とか面白そう。
さすが「行列店」ですね。これは「リピ」確実ですゎ。
そのあとは、
こちらのフルーツパーラーでお茶したのですが、娘どもは「満腹」…ということで「飲み物」だけ。
わたくしはしっかり 「桃のズコット」 をいただきました。
「娘の誕生日」の食事会のつもりが、結局「自分が一番食べちゃってる」という結果に。
まぁ楽しければいいですかね(汗)
次回は…多分「新大久保ランチ」&「新宿エスニック」になる予定。
どうぞお楽しみに〜。