羊香味坊 (御徒町)

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12月26日。今年最後のゆっくりできる休日。

激動の「2017年」を締めくくるべく、前半は「一番刺激を受けたお店」、後半は「一番食べたいもの」を求める事にしましょう。

でも、年末年始の出費を考えて「@一万円」縛りといたしますよ。

まずは「刺激を受けたお店」ですが、偶然にも「孤独のグルメ シーズン6」に登場した人気店 「羊香味坊」 で年忘れの「羊肉」を堪能致しましょう!

こちらへの訪問は2回目。前回は4月24日でした。

そのときの注文履歴は、

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「老虎菜(青唐辛子とパクチーときゅうりのサラダ)」

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チチハル風おから炒め」

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「にんにく新芽と押し豆腐炒め」 (おすすめメニュー)

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「ラム肉入り焼き餃子」

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「ラム串五本セット」

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「クラゲの黒酢和え」

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「ラム フレンチチョップ」

と「超王道」的なラインナップ。

そして、〆に、

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「魚羊麺」 と、

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「半炒飯」 のセット……と、

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「豚三枚肉と鴨の窯焼丼」 のランチ2種類を制覇して、

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赤ワインを一本やっつけましたよ。

 

さて、今回の二回戦目。どう攻めましょうか?

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11時半の開店時間にポールポジションで入店……、

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ですが、一人なので「カウンター席」へ案内。これが「超狭い〜!(◎_◎;)」

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スタートから中国白酒(パイカル)のソーダ割り 「貴州醇ハイボール をチェイサーに……、

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おもむろに冷蔵庫から赤ワインボトルを取り出してオネーサンに開けてもらい準備完了。

前回「赤ワイン」と抜群の相性だった「クラゲの黒酢和え」を注文したら……、

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別メニュー 「自家製板春雨の冷菜」 が来ちゃった Σ(・□・;)

でも、そのままOKするという「神対応」を見せるものの……、

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やっぱり食べたいので 「クラゲの黒酢和え」 を再度オーダー。やはり赤ワインに合う……黒酢ににんにくが入っているからなのか…?

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そして、点心 「ラム肉小籠包」 をハフハフして食べますゎ。旨し。

その後は「酢の物」2種と「小籠包」をつまみながらの「しばしご歓談」(って1人だよ)

その間、ランチ客が「わんさか」で店内はもう「満席」。隣の席も二回転しておりまする……が、

そんなのカンケーねぇ!

でも、そろそろ「羊」喰わなきゃね!

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というわけで、(迷った挙句) 「ラム串五本セット」 ……と全国と同じオーダー。

「予算」と「夜の部への影響」を考えて、ここは「フィニッシュ」することに。

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 最後に 「羊香水餃(ラム肉とパクチーの水餃子)」 で残った赤ワインも「駆逐」して「パーフェクト」に「着地」成功!!ご馳走さまでした。

 

初回で「王道」メニューを制覇したので、2回目は攻めが「弱かった」印象ですね。少し期間を置いて「再チャレンジ」しましょうかね。

支払いは「七千円ちょっと」と夜の部の予算が「三千円」くらいになってしまいましたゎ。これで「寿司」って食べれるの〜(u_u)

 

そのあとは、

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たまったポイントでタダ映画観賞。

もちろん…… 

「ぐっすり.zzzZZ」でしたゎよ(汗)。

 

(次回、夜の部へ続く)

 

追記:2018年8月7日。)

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「老虎菜」

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「クラゲの黒酢和え」

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「おから炒め」 …と、前半は定番メニュー。

後半戦は…

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「釜焼き豚チャーシュー」

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「ジャガイモとセロリ炒めもの」

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おっとコイツはなんだ?たぶん 「よだれラム」 っていうヤツ。

 

そしてワインを一人一本ノルマで(嘘)

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ロワール産白

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モンショヴェのアリゴテ

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ビオの赤ワインを制覇。