羊香味坊 (御徒町)
12月26日。今年最後のゆっくりできる休日。
激動の「2017年」を締めくくるべく、前半は「一番刺激を受けたお店」、後半は「一番食べたいもの」を求める事にしましょう。
でも、年末年始の出費を考えて「@一万円」縛りといたしますよ。
まずは「刺激を受けたお店」ですが、偶然にも「孤独のグルメ シーズン6」に登場した人気店 「羊香味坊」 で年忘れの「羊肉」を堪能致しましょう!
こちらへの訪問は2回目。前回は4月24日でした。
そのときの注文履歴は、
「老虎菜(青唐辛子とパクチーときゅうりのサラダ)」
「チチハル風おから炒め」
「にんにく新芽と押し豆腐炒め」 (おすすめメニュー)
「ラム肉入り焼き餃子」
「ラム串五本セット」
「クラゲの黒酢和え」
「ラム フレンチチョップ」
と「超王道」的なラインナップ。
そして、〆に、
「魚羊麺」 と、
「半炒飯」 のセット……と、
「豚三枚肉と鴨の窯焼丼」 のランチ2種類を制覇して、
赤ワインを一本やっつけましたよ。
さて、今回の二回戦目。どう攻めましょうか?
11時半の開店時間にポールポジションで入店……、
ですが、一人なので「カウンター席」へ案内。これが「超狭い〜!(◎_◎;)」
スタートから中国白酒(パイカル)のソーダ割り 「貴州醇ハイボール」 をチェイサーに……、
おもむろに冷蔵庫から赤ワインボトルを取り出してオネーサンに開けてもらい準備完了。
前回「赤ワイン」と抜群の相性だった「クラゲの黒酢和え」を注文したら……、
別メニュー 「自家製板春雨の冷菜」 が来ちゃった Σ(・□・;)
でも、そのままOKするという「神対応」を見せるものの……、
やっぱり食べたいので 「クラゲの黒酢和え」 を再度オーダー。やはり赤ワインに合う……黒酢ににんにくが入っているからなのか…?
そして、点心 「ラム肉小籠包」 をハフハフして食べますゎ。旨し。
その後は「酢の物」2種と「小籠包」をつまみながらの「しばしご歓談」(って1人だよ)
その間、ランチ客が「わんさか」で店内はもう「満席」。隣の席も二回転しておりまする……が、
でも、そろそろ「羊」喰わなきゃね!
というわけで、(迷った挙句) 「ラム串五本セット」 ……と全国と同じオーダー。
「予算」と「夜の部への影響」を考えて、ここは「フィニッシュ」することに。
最後に 「羊香水餃(ラム肉とパクチーの水餃子)」 で残った赤ワインも「駆逐」して「パーフェクト」に「着地」成功!!ご馳走さまでした。
初回で「王道」メニューを制覇したので、2回目は攻めが「弱かった」印象ですね。少し期間を置いて「再チャレンジ」しましょうかね。
支払いは「七千円ちょっと」と夜の部の予算が「三千円」くらいになってしまいましたゎ。これで「寿司」って食べれるの〜(u_u)
そのあとは、
たまったポイントでタダ映画観賞。
もちろん……
「ぐっすり.zzzZZ」でしたゎよ(汗)。
(次回、夜の部へ続く)
(追記:2018年8月7日。)
「老虎菜」
「クラゲの黒酢和え」
「おから炒め」 …と、前半は定番メニュー。
後半戦は…
「釜焼き豚チャーシュー」
「ジャガイモとセロリ炒めもの」
おっとコイツはなんだ?たぶん 「よだれラム」 っていうヤツ。
そしてワインを一人一本ノルマで(嘘)
ロワール産白
モンショヴェのアリゴテ
ビオの赤ワインを制覇。