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蔦の葉(庚申塚)

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そして「月曜日に行けないラーメン屋」第二弾は「Japanese Soba Noodles 蔦」の二号店「蔦の葉」です。駅は「巣鴨」よりは都電荒川線の「庚申塚」が近いようです。

おばちゃんズをかき分け「とげぬき地蔵」通りを進んでいくと…

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案内看板がありました。右折して50mほど歩くと…

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到着です。

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近々の11月訪問時のメニューです。こちらは基本「8種類」の味ラーメンが楽しめるんですよ。

それでは、ほぼ一年かけて食したラーメンの数々 ご紹介いたします。

まずは 2015年の年明け早々、1月は…

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こちら夜限定「鴨脂そば ¥800」をいただきました。芳醇な鴨脂を主役にバルサミコソースで味わう油そば

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麺は平打ちストレート麺。フレッシュなオレンジが香る逸品はビールと好相性です。

そして、2回目はGW明けの5月…

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こちら「味噌そば ¥800」をいただきました。

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米麹主体の徳島県産の味噌を使用。ナッツ・ビターオイルで香りづけしてます。

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麺はストレート麺。味は個人的には「味噌の陣」よりもこちらの方が好みかも…

そして3回目の訪問は7月。金曜限定の「紫 くろ㐂」で鴨そばを……と訪問しましたが、なんと「夏季限定」になっており、アウト。リカバリーでの訪問でした…

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この日は鴨つながりで「ブラック・ダック(鴨胡椒) ¥800」を。

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鴨だし100%のスープ。

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麺はストレート。もしかして 麺は同じか?

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低温調理の鴨チャーシューは見事な仕上がりです。

そして4回目は10月の「体育の日」の振替日に…

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「塩そば ¥750」をいただきました。こちらは2015年TRYラーメン大賞新人賞・塩部門で2位を獲得。

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数種の乾物と肉系のダシを封じ込めた、旨味溢れる「塩ダレ」を丸鴨と煮干しのWスープで仕上げています。

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麺は自家製の中細ストレート麺。2位獲得も納得の美味しい塩ラーメンでした。

そして 最終訪問の11月。「東小金井」の悪夢が心をよぎる………

そして…

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マジか! 休みか………


と、思ったら…………


隣のお店でした (笑) 何気なく通り過ぎちゃってました、スンマセン。

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そして最後は「味玉醤油そば ¥850」を。こちらも新人賞・しょう油部門2位を獲得。

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国産丸大豆の生醤油主体のタレにこちらも丸鴨と煮干しのWスープ…ですが、煮干しの香りが強く感じました。

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こちらものどごしのいい自家製ストレートの細麺。

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そして「鴨しぐれ煮飯 ¥200」も追加しました。

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そして完全完食。ごちそうさまでした。

月曜定休の私が5回も訪問できたのは奇跡的でしょうか。でも、いつもレン食なので満喫できなかったのは否めません。こちら「ビール」を注文すると「おつまみ」が付いてくるんですよね。

「つけ麺」や「チリ・ダック(鴨辣油)」というメニューもありますが、今年は無理そう。

機会があれば「チリ・ダック」食したいですね。


さて、この後は……

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 週6日、それも18時から20時半までしか営業していない「幻の名店」を訪問します。


ではまた次回、再度 かみんぐすーん!