蔦の葉(庚申塚)
おばちゃんズをかき分け「とげぬき地蔵」通りを進んでいくと…
案内看板がありました。右折して50mほど歩くと…
到着です。
近々の11月訪問時のメニューです。こちらは基本「8種類」の味ラーメンが楽しめるんですよ。
それでは、ほぼ一年かけて食したラーメンの数々 ご紹介いたします。
まずは 2015年の年明け早々、1月は…
麺は平打ちストレート麺。フレッシュなオレンジが香る逸品はビールと好相性です。
そして、2回目はGW明けの5月…
こちら「味噌そば ¥800」をいただきました。
米麹主体の徳島県産の味噌を使用。ナッツ・ビターオイルで香りづけしてます。
麺はストレート麺。味は個人的には「味噌の陣」よりもこちらの方が好みかも…
そして3回目の訪問は7月。金曜限定の「紫 くろ㐂」で鴨そばを……と訪問しましたが、なんと「夏季限定」になっており、アウト。リカバリーでの訪問でした…
この日は鴨つながりで「ブラック・ダック(鴨胡椒) ¥800」を。
鴨だし100%のスープ。
麺はストレート。もしかして 麺は同じか?
低温調理の鴨チャーシューは見事な仕上がりです。
そして4回目は10月の「体育の日」の振替日に…
「塩そば ¥750」をいただきました。こちらは2015年TRYラーメン大賞新人賞・塩部門で2位を獲得。
数種の乾物と肉系のダシを封じ込めた、旨味溢れる「塩ダレ」を丸鴨と煮干しのWスープで仕上げています。
麺は自家製の中細ストレート麺。2位獲得も納得の美味しい塩ラーメンでした。
そして 最終訪問の11月。「東小金井」の悪夢が心をよぎる………
そして…
マジか! 休みか………
と、思ったら…………
隣のお店でした (笑) 何気なく通り過ぎちゃってました、スンマセン。
国産丸大豆の生醤油主体のタレにこちらも丸鴨と煮干しのWスープ…ですが、煮干しの香りが強く感じました。
こちらものどごしのいい自家製ストレートの細麺。
そして「鴨しぐれ煮飯 ¥200」も追加しました。
そして完全完食。ごちそうさまでした。
月曜定休の私が5回も訪問できたのは奇跡的でしょうか。でも、いつもレン食なので満喫できなかったのは否めません。こちら「ビール」を注文すると「おつまみ」が付いてくるんですよね。
「つけ麺」や「チリ・ダック(鴨辣油)」というメニューもありますが、今年は無理そう。
機会があれば「チリ・ダック」食したいですね。
さて、この後は……
週6日、それも18時から20時半までしか営業していない「幻の名店」を訪問します。
ではまた次回、再度 かみんぐすーん!