SOBA HOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店(新宿御苑前)
思い起こせは「2015年」。一年かけて有名ラーメン店を食べ歩きましたゎ。
現在は、家で作る「袋チルド麺」専門になってますが、
あるお店だけは別です!
そのお店とは今年「移転」した
「金色不如帰(こんじきほととぎす)」 人気の行列店です。
前回訪問は昨年の4月3日。
その時はまだ「幡ヶ谷店」でした。
メニューは「そば(醤油)」とシンプルに。
でも移転後は営業日が「火〜日」となり「月曜定休」のオイラは訪問が困難になっちゃったんですゎ(涙)
でも偶然「ワイン試飲会」に参加できる事になり、その前に訪問しちゃいますよ。
8月1日。極暑の中「新宿御苑前」駅に到着。
当たり前ですが「新宿御苑」もすぐそば。
徒歩数分でお店へ。オープン時間う
を若干過ぎての到着。待ち客は10名ちょっと。
そしてオープン。券売機で食券を購入。
残念ながら1回戦には入れずこちらで待つ事に。
そして20分後、カウンターへ移動。
その10分後にラーメン「着丼」!
今回は 「味玉塩そば ¥1000」。
実は、塩そばの正式名称「真鯛と蛤の塩そば」と気付かず、焦って「味玉付き」を押してしまった…という訳でした。
クリアながらもコクがあるスープ。輝いております。
麺は自家製麺になった…のかな?
でも相変わらず絶妙な茹で加減です。
今回はサイドに「肉めし」を。次回はいつになるかわからないので無理してでも食べとこう。
間違いない「美味しさ」。リピしたいけど 「月曜定休」⤵︎ 人手不足の為だとか。
なんとか「無休」もしくは「隔週」とかになったら嬉しいなぁ。
ごちそうさまでした。
その後はワイン試飲会へ。
久しぶりの「赤坂見附」。なんか「ビックカメラ」とかできてるし…。
試飲会は「自然派&オレンジワイン」がテーマでした。
半分くらいが5000円以上のワイン。たっぷり堪能してから……、
地元へ帰っての 仕事は超辛かったです。
次回は「赤羽」で限りなく「朝呑みに近い昼呑み」…をお送りします。
お楽しみに〜。チャオ!