三冨魯久汁八 (三越前)
4月23日。今回は「日本橋」からスタート。
11時40分 「三越前駅」 に到着。
目指すはこちら、青森県の郷土料理が味わえる 「三冨魯久汁八(さぶろくじゅうはち)」 でお昼にしましょう。
ランチメニューはこちら。8種類ほどあるセットから、さて何にしようかな?
案内されたのは2階の掘り炬燵席。1階のカウンター席はいっぱいでした。
まずは麦汁、 サッポロ赤星の中瓶 です。
その後、登場したのが、
田舎風の煮物 。濃い目な味付けでお酒も進む?
卓上の七味にんにくを振りかけて、
もちもちの うどん をいただきます。
でも、これで終わりではありませんよ。
ここからが本番ですゎ。
ツレが選択した 「海鮮四種のづけ丼」
オイラが選んだ 「黒豚と大鰐もやしのスタミナ丼」 も到着。 でも、期待 した「もやし」は量がちょこっと…。
サラリーマンのランチ客で結構混んでいるので、食べたら早々にオサラバしましょう。ごちそうさまでした。
でお会計の際、 金額が想定と微妙に違うような…? 秘密の席料が追加されるのかなぁ。
端数が出るのに、暗算でお会計するのは危険じゃないのかなぁ? 込み料金にした方がスムーズだと思いますよ。人手も足りないみたいだしね。
夜もお邪魔したいと思ってましたが、少し時間を置いた方が良さそうですかね。
素材や味が良いだけに、 人手不足感は勿体ないかぎりですゎ。
思えば、東京で青森県郷土料理のお店へ訪ねると ガッカリする確率 が高いような気が……。
普通のお店よりも割高だし、青森食材もボリュームは少な目のような感じ。
青森食材を楽しむなら 「現地」 へ赴くのが一番良いかも…なんて最近思いますゎ。
そして、その後はお決まりの、
「COREDO室町」 で映画。
今回はこちらを観ましたゎ。
その後は中目黒にて、リニューアルした 「例のお店」 でディナーです。
それでは夜の部へ続きます。