居酒屋 跳 人(神田)
2018年も張り切って「呑む」「打つ」……じゃなかった「喰う」「散歩」を楽しみたいと思います。
バタバタした去年を反省して、今年は「目標・目的を持とう」と決意。
まず目標①は都内の「青森県の郷土料理」を「調査」する事に致します。
1月22日。雪が降りしきる中「上京」。11時半「神田駅」に到着。
目的地はこちら「跳人(はねと)」神田本店。青森料理の居酒屋さんです。
青森は「津軽」「南部」そして、わが故郷「下北」と三つの地域に分けられます。
こちらのお店はメニューを見ると「津軽」系と思われます。
中でも注目は「黒石つゆ焼そば」。
「焼きそば」に「つゆ」って「焼きそば」じゃなくね⁉︎……と思いますよね。
でも、「スープ炒飯」があるように「つゆ焼きそば」も成立するんですゎ。
でも、市販の「チルド麺(結構 旨かった!)」を食べただけなので、
いざ、実食!!
こちらがランチメニュー……あれれ、見当たらないぞ。嫌〜な予感……。
ガラガラっと「入店」。先客は1組。
「青森」感が漂う店内。
こちらがランチメニュー……、やっぱり「つゆ焼きそば」の記載無し。
店員さんに伺ったら「夜メニューっす」と言われちった (>_<) 残念。
しゃ〜ないので他のメニューを注文っす。
お茶っこを飲みながら待ちます……。
ジャーン!ランチメニュー到着。ワタクシは「週替わり定食 ¥750」
メインは「牛バラ炒め(通称:バラ焼き)」。これは十和田名物「南部」系の料理ですね。
そして、微妙な量の「ネギトロ」も付いてますゎ。
あと「お吸物」と「うどん」の「ダブル汁」仕立てにはビックリ。
あっ、いかーん (>_<) ご飯「大盛り」にするの忘れた! (無料なのにね)
でも、「お代わり」は追加料金かもしれないので、ここは「我慢」しまーす (-_-;)
ツレは「生姜焼き定食 ¥800」を注文。こちらも美味そう。
でも、「つゆ焼きそば」に未練が残るぅ。よし、今度「夜」にお邪魔しよう。夜は「津軽三味線ライブ」などのイベントもやってるみたいだし。
2018リベンジリスト#1「跳人でつゆ焼きそば」
その後「神田明神」まで散歩。当初は「徒歩」予定でしたが、あまりの「雪」と「寒さ」に負けて「電車移動」に切り替えます。
というわけで「御茶ノ水駅」に到着。「神田明神」なのに「御茶ノ水」ってちょっと「変」だよね?
12時半、無事「神田明神」に到着……って「ちょー寒ー」_:(´ཀ`」 ∠):
さすがの「寒さ」に人もまばら。
「手水」も「すぺで〜(方言で冷たいの意)」。
「リラックマ」もお出迎え。
「アニメコラボ」もやってるよ。
でも「参拝」が目的じゃぁないんだよね〜。
こちらで美味しい「甘酒」を……、
「はい?!」(杉下右京風でね)
「臨時休業」じゃーん!!(>_<)
本日「2回目」の「外れ」。
さすがに「こちら」でお茶する訳には行かず……、
駅前の「スタバ」でお茶(飲みズ)しましたとさ。とっちパレ (^_^;)
そして「雪」がひどくなる中、舞台は「夜の部」へ。
続きは次回。お楽しみに〜。