オー コアン ドゥ フー (中目黒)
2017年最後の投稿は、いつもお世話になっている中目黒「オー コアン ドゥ フー」。
まずはアップし忘れていた前回(6月26日)の模様から。
グラスシャンパンで出発‼️
「三陸産 特大生カキ」を一品目。
「江戸前穴子のフリット 初夏の野菜のラタトゥイユ添え」をチョイス。
白はクローズエルミタージュ。
季節の一皿は「海の幸たっぷりのヴィシソワーズ(だったかな?)」
そしてブルゴーニュ・ロゼを挟んで。
主菜は「鴨モモ肉のコンフィ」。最近 鴨との出会いが無くて寂しいゎ。
赤はローヌ繋がりでコート・デュ・ローヌを。
デセールは「旬の白桃のコンポート」。桃 大好きです。
そしてチェリーとチョコの一皿もサプライズで登場。嬉しかったですゎ。
そして、遂に「改装前」のファイナル ディナーです。
11月27日。六本木から日比谷線で中目黒へ……、
オープン時間丁度に到着。
今回はスパークリングでのスタート。
また会ったね「つぶ貝」ちゃん。
パンにはオリーブオイルを。
泡を一気に飲み干してしまったので「生麦汁」でリリーフ。
今回は「おまかせコース」を事前にお願いしましたのよ。
まずはお店のスペシャリティ「クープ仕立てのジュレ」をミニサイズで。
次に「白子のムニエル」が。焦がしバターが香ばしい。
そして「せいこ蟹とオマールのスープ」。かにみそのフランに蟹肉がたっぷりです。
それに合わせるのはサンセール。
魚料理は「カスペ(エイヒレ)」。プルプルのゼラチンが美味し。
ここで赤はムーラン・ナ・ヴァンを。
そして肉料理は「仏ロゼール の仔羊背肉えロースト」。シットリと焼き上がってるのに骨が「ペリーっと外れる」なんて、まるでマジックですゎ!(◎_◎;)
そしてボルドーはポイヤックを合わせる。あぁ、至福のひと時ですゎ。
デセールは「チョコレートムース」と抑え気味にフィニッシュ。
店内改装で2ヶ月間クローズするとのことですが、どう変わるのか楽しみですね。
料金もアップするのですかねぇ。出来ればリーズナボーであってほしいですがね。
というわけで「12月分」は来年に持ち越しとなりました(やれやれ)。
「ぶっ飛ばし」たり「持ち越し」たりと、ブレブレの「2017年」でしたが、来年は「タイムリー」にアップするよう心がけたいと思います。
それでは良いお年を。