オー コアン ドゥ フー (中目黒)

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2017年最後の投稿は、いつもお世話になっている中目黒「オー コアン ドゥ フー」。

 

まずはアップし忘れていた前回(6月26日)の模様から。

 

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グラスシャンパンで出発‼️

 

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アミューズの「つぶ貝エスカルゴ」で開幕。

 

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三陸産 特大生カキ」を一品目。

 

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江戸前穴子フリット 初夏の野菜のラタトゥイユ添え」をチョイス。

 

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白はクローズエルミタージュ。

 

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季節の一皿は「海の幸たっぷりのヴィシソワーズ(だったかな?)」

 

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そしてブルゴーニュ・ロゼを挟んで。

 

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主菜は「鴨モモ肉のコンフィ」。最近 鴨との出会いが無くて寂しいゎ。

 

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赤はローヌ繋がりでコート・デュ・ローヌを。

 

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デセールは「旬の白桃のコンポート」。桃 大好きです。

 

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そしてチェリーとチョコの一皿もサプライズで登場。嬉しかったですゎ。

 

そして、遂に「改装前」のファイナル ディナーです。

 

11月27日。六本木から日比谷線で中目黒へ……、

 

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オープン時間丁度に到着。

 

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今回はスパークリングでのスタート。

 

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また会ったね「つぶ貝」ちゃん。

 

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パンにはオリーブオイルを。

 

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泡を一気に飲み干してしまったので「生麦汁」でリリーフ。

 

今回は「おまかせコース」を事前にお願いしましたのよ。

 

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まずはお店のスペシャリティ「クープ仕立てのジュレ」をミニサイズで。

 

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次に「白子のムニエル」が。焦がしバターが香ばしい。

 

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そして「せいこ蟹とオマールのスープ」。かにみそのフランに蟹肉がたっぷりです。

 

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それに合わせるのはサンセール。

 

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魚料理は「カスペ(エイヒレ)」。プルプルのゼラチンが美味し。

 

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ここで赤はムーラン・ナ・ヴァンを。

 

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そして肉料理は「仏ロゼール の仔羊背肉えロースト」。シットリと焼き上がってるのに骨が「ペリーっと外れる」なんて、まるでマジックですゎ!(◎_◎;)

 

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そしてボルドーポイヤックを合わせる。あぁ、至福のひと時ですゎ。

 

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デセールは「チョコレートムース」と抑え気味にフィニッシュ。

 

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店内改装で2ヶ月間クローズするとのことですが、どう変わるのか楽しみですね。

 

 

料金もアップするのですかねぇ。出来ればリーズナボーであってほしいですがね。

 

 

というわけで「12月分」は来年に持ち越しとなりました(やれやれ)。

 

 

「ぶっ飛ばし」たり「持ち越し」たりと、ブレブレの「2017年」でしたが、来年は「タイムリー」にアップするよう心がけたいと思います。

 

 

それでは良いお年を。