Les deux(中目黒)

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7月1日。TOHOシネマズ「ファーストデイ」で映画料金が「お得」という事もあり、「東京ミッドタウン日比谷」へいざ、出陣!

その前に、寄り道してランチです。

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天気は微妙だったが、なんとか「神楽坂」へ到着。定番になりつつある 「龍朋」 さんへ。

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今回のオーダーは「イロモノ」狙い。注文した 「トマトたまごめん」「どストライク」な味ですゎ。更に「酢」と「辣油」でカスタムすればもう最強ですょσ(^_^;)

そして、満腹なお腹を抱えつつ「東京ミッドタウン日比谷」へ到着。

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映画はコイツ。なかなかのラブストーリーで、 気分は「ほっこり」(⌒▽⌒)

この気分を維持したまま、夜の部「中目黒」へと移動です。

まずは「0次会」で少しエンジンを温めるゎ(^◇^;)

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ジョッキごと冷えてるゎ。これは「飲み過ぎ」注意報  発令です(;゜0゜)

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そして本番。いつもの 「Les deux」 さんで「夏の味覚」を満喫じゃ!

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もう既に「エンジン」は暖まっているんで、白ワインからのスタート。

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アミューズ「銚子産 鰹の炙り」

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焼茄子のピューレとキャビアがのってます。

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パンとオリーブオイルに、今日は「豚のリエット」ありでした。

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前菜の前に 陸前高田産 生牡蠣」 を追加。

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トマトジュレでさっぱりと「無限にいける」お味です。

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そして(メインの様な)前菜は 「ナッツをまとった穴子の天火焼き、ラタトゥイユ添え」 。この時期「穴子」は外せません。

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名残の「極太ホワイトアスパラ」も食べ応え満点。

そしてワインは、

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造り手の違う2種類の「アルザス ピノブラン」を味わいを楽しみます。

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季節の一皿は 「豚足&豚耳のクロケット を添えた  「ヴィシソワーズ」 。

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「あさり出汁」に「枝豆」と大粒の「ハマグリ」。贅沢な冷製スープですゎ。

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そして「クロケット」もカリカリ。上は「ゆで卵」と「ピクルス」の「ラビゴットソース」をトッピング。

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そしてワインはブルゴーニュ「サン・ロマン」に移り、

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本日のメインは豚。 「ハーブ豚バラ肉のシェリービネガー煮込み」 をお願いしました。

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今回は「濃厚甘々玉ねぎ仕上げ」だそうです。

そしてここからワインは赤へ。

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ブルゴーニュ ピノ」からの

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シラー100%「クローズエルミタージュ」と完璧なバトンリレー。

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でもちょっとワインが余ったので フロマージュ で調整 (^◇^;)

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そして本日の「裏メイン」。 「旬の白桃丸ごとコンポート」 が登場。

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ホントに種付きの桃一個が。 ボリュームがハンパないですゎ( ̄◇ ̄;)

まぁ「ペロっと」食べちゃうんですけどね (⌒▽⌒)

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そして秘蔵の甘口ワインでフィニッシュ!

今回も大満足!ご馳走さまでした。

 

次回は10月頃。今度は「秋の味覚」だな。

 

さーて次回は帰省する故郷「青森」での「珍遊記」をお送りする予定です。お楽しみに。

 

それではまた次回。チャオ!