Les deux(中目黒)
7月1日。TOHOシネマズ「ファーストデイ」で映画料金が「お得」という事もあり、「東京ミッドタウン日比谷」へいざ、出陣!
その前に、寄り道してランチです。
天気は微妙だったが、なんとか「神楽坂」へ到着。定番になりつつある 「龍朋」 さんへ。
今回のオーダーは「イロモノ」狙い。注文した 「トマトたまごめん」 は 「どストライク」な味ですゎ。更に「酢」と「辣油」でカスタムすればもう最強ですょσ(^_^;)
そして、満腹なお腹を抱えつつ「東京ミッドタウン日比谷」へ到着。
映画はコイツ。なかなかのラブストーリーで、 気分は「ほっこり」(⌒▽⌒)
この気分を維持したまま、夜の部「中目黒」へと移動です。
まずは「0次会」で少しエンジンを温めるゎ(^◇^;)
ジョッキごと冷えてるゎ。これは「飲み過ぎ」注意報 発令です(;゜0゜)
そして本番。いつもの 「Les deux」 さんで「夏の味覚」を満喫じゃ!
もう既に「エンジン」は暖まっているんで、白ワインからのスタート。
アミューズは 「銚子産 鰹の炙り」 。
焼茄子のピューレとキャビアがのってます。
パンとオリーブオイルに、今日は「豚のリエット」ありでした。
前菜の前に 「陸前高田産 生牡蠣」 を追加。
トマトジュレでさっぱりと「無限にいける」お味です。
そして(メインの様な)前菜は 「ナッツをまとった穴子の天火焼き、ラタトゥイユ添え」 。この時期「穴子」は外せません。
名残の「極太ホワイトアスパラ」も食べ応え満点。
そしてワインは、
造り手の違う2種類の「アルザス ピノブラン」を味わいを楽しみます。
季節の一皿は 「豚足&豚耳のクロケット」 を添えた 「ヴィシソワーズ」 。
「あさり出汁」に「枝豆」と大粒の「ハマグリ」。贅沢な冷製スープですゎ。
そして「クロケット」もカリカリ。上は「ゆで卵」と「ピクルス」の「ラビゴットソース」をトッピング。
そしてワインはブルゴーニュ「サン・ロマン」に移り、
本日のメインは豚。 「ハーブ豚バラ肉のシェリービネガー煮込み」 をお願いしました。
今回は「濃厚甘々玉ねぎ仕上げ」だそうです。
そしてここからワインは赤へ。
シラー100%「クローズエルミタージュ」と完璧なバトンリレー。
でもちょっとワインが余ったので 「フロマージュ」 で調整 (^◇^;)
そして本日の「裏メイン」。 「旬の白桃丸ごとコンポート」 が登場。
ホントに種付きの桃一個が。 ボリュームがハンパないですゎ( ̄◇ ̄;)
まぁ「ペロっと」食べちゃうんですけどね (⌒▽⌒)
そして秘蔵の甘口ワインでフィニッシュ!
今回も大満足!ご馳走さまでした。
次回は10月頃。今度は「秋の味覚」だな。
さーて次回は帰省する故郷「青森」での「珍遊記」をお送りする予定です。お楽しみに。
それではまた次回。チャオ!