キガルニワショク 弾(代々木上原)

(前回からの続きです) 

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3月27日。日本橋で映画を鑑賞した後は……、

 

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ここ「代々木上原」で夜の部。あれだけ荒れていた天気も落ち着いてきたようです。

 

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そしてお店はこちら「キガルニワショク 弾」。駅直ぐの隠れ家的和食のお店。

 

さぁ 入店です! 白木のカウンターの中央にポジショニング。

 

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スタートはハートランドの「生麦汁」。薄手のグラスが美味しさを引き立てますゎ。

 

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突き出しは3種類からチョイスで「イワシの生姜煮」を。

 

序盤は3品を注文。

 

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「牛蒡とパクチーのごまごまサラダ」

 

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「愛知産 甘エビのお刺身」

 

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桜海老と紫白菜のサラダ仕立て、山葵の香り」。

 

おひとりさま用のサイズ感。素材にこだわってる感がビンビン来ますね。

 

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迎え撃つは白ワイン「グリューナーフェルトリーナー」をボトルで。和食にはオーストリア白が相性バツグンです。

 

 中盤の攻めは……、

 

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「鶏の竜田揚げ おろしポン酢」を。

 

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これに合わせて「大人の生レモンサワー」をピンポイントリリーフ。

 

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「大ぶり鶏つくねの炭火焼 生卵黄付き」と鶏料理の連打。

 

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メインには「道産ウニの贅沢茶碗蒸し」。意外にミニサイズでした………。

 

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そしてウニに合うというオーストリア産「オーポク」という白を。濃厚な味わいは試す価値アリ。

 

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終盤は(邪道?にも)「生ハムとチーズの盛り合わせ」。

 

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これには南仏産赤ワイン「キュヴェ デ ガレ」をグラスで。

 

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そして「尾鷲産 平目えんがわ棒寿司」でフィニッシュ。

 

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これに合う日本酒という事で選んでいただいたのはこちら奥能登の「白菊」でした。

 

ボトルオーダーもあり「気軽」な値段を少々オーバーしちゃいましたゎ。

 

まぁ クオリティーの高い料理なので「キメ店」には良いですね。

 

それと隣接する兄弟店「オトナノイザカヤ 中戸川」も気になりますが……、

 

「月曜定休」なので当分は難しいですゎ。

 

 

 

さーて「次回」からは「今までの未投稿」をすっ飛ばして、

 

「ほぼリアルタイム」で更新していきます。

 

……でも、「また挫折」しそうだなぁ……f^_^;

 

まぁ 長〜い目で見守って下さいませ m(_ _)m

 

 

それでは、また次回。お楽しみに〜。