RIGOLETTO SHORT HILLS(中目黒)
(前回からの続き……)
7月11日。鎌倉から夜の部へ移動。
今回は、おなじみ「中目黒」です……が、
会場は初来店のこちら「リゴレット ショート ヒルズ」。ランチから深夜までカバーする「スパニッシュ・イタリアン」またの名を「モロッカン タパス&バー」。
さて、お手並み拝見……といきましょうかね。
予約時間よりやや早めに到着。一階席はこんな感じのロングテーブル。二階席は18時から開放…とのこと。皆さん、一階席で時間調整のあと二階席に移動……という感じでございました。
最初はもちろん「泡」。ワインの大半が「¥2500」なので「ボトル攻撃」が効果的と判断。泡・白・赤もかなり種類があって迷っちゃいますね。
キンキンに冷えたカヴァが……うーまーいー!!
さて、つまみは……、
季節のおすすめから「帆立と夏野菜のマリネ」と、
¥500均一のタパスメニューから「タコと青じそのセヴィーチェ」をオーダー。
「泡」に弱いツレのため、赤ワインもスタンバイ。赤はスペインつながりのオーガニックを。
野菜も取らなきゃダチカンゾー(……知ってる人、いる?)ということで「パドロン(しし唐の素揚げ)」と……、
続けて「しらすとネギのアヒージョ」を連続オーダー。アヒージョに必須な「バケット」もつけてもらいました。
そして、パスタは迷った挙句、またも季節のおすすめから「稚鮎とトウモロコシのカサレッチェ」に決定。「カサレッチェ」とは「断面がS字型になったパスタ」のこと。稚鮎のほろ苦さとコーンの甘さが相まって、チョベリグー(←最近聞かないなぁ〜)ですゎ。
さて終盤戦へ。まずは「メルケーズ(羊肉の腸詰)」を追加し、
ガソリン……じゃなかった「赤ワイン」も補充。濃い目つながりで南フランスのシラーをチョイス。
ワインに合わせて「鶏レバーのモロッカンスパイスソテー」も追加しての……、
タジン鍋に乗ってメイン登場!! 年齢的に肉はもう入らないので「シャルモア(野菜たっぷりのタジン)」の一択でした。
タジンのアップ。色とりどりの野菜がふんだんに入ってますねぇ。
こちらの「アリッサ・ペースト」をお好みで加えながらいただきます。
この頃にはワインもイイ感じに回って「記憶があいまい」になってました。実を言うと会計から自宅までの記憶がほとんどありませんでした。でも本能で帰り着いたようです………。
今回はピッツアやデザートは未食だったので、いつか「リベンジ」……ですかね?
いろんなエッセンスをいいとこ取りしているお店ですね。大人数だともっと楽しめるかな?
あと、こんな「オサレ」なカクテルなんかもあるんですよ。老若男女問わず楽しめちゃうお店ですね。
さて次回ですが、またまた「中目黒」に出没です。
ブログ溜まってます……。でも「筆」……じゃなくて「指」が進まない〜。
では、また次回。お楽しみに〜。