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味噌の陣 Japanese Soba Noodles 蔦(巣鴨)

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さて、2015年の課題「ラーメン・ツアー」も大詰め。10月と11月の祝日振替を利用して、「月曜定休」の「3つの名店」を2度に渡って「ラー食」してまいりました。

まずは 1店舗目。場所は…

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オバちゃんの原宿「巣鴨」です。こちらから徒歩2分くらいですかねぇ…

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現在  最も行列ができるラーメン店の一つ「Japanese Soba Noodle 蔦」。そして火曜日だけは味噌限定の「味噌の陣」としてオープンしているんです。

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こちらは 11月訪問時のメニュー。

まず、10月訪問時、2号店「蔦の葉」からの2食目。到着時はやはり行列…
それでも12時過ぎには店内へ移動できました。そしてカウンターへ。

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着丼完了。「味玉味噌そば ¥950」です。並んでから着丼までは約30分というところでしょうか…

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こちらがスープ。全国より厳選した味噌と熊本県の地鶏・天草大王をベースにしたスープ。

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麺は自家製の平打ち麺を使用。

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この時はサイドメニューで「親子飯 ¥300」も追加して。

感想は…自分好みの「札幌風」ではないので「ベスト」とは言えないか…でも、オリジナリティとクオリティは高い。そして丁寧に作られているは好感が持てます。

そして 二度目は11月。今回は1店舗目で開店30分前に到着……にもかかわらず「8番目」。でもギリで1巡目を獲得。

そして注文は「味噌つけそば」にも魅かれましたが…

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今回は「味噌油そば ¥800」に決定。なんか限定ぽかったので。

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麺は中太麺。もちろん自家製です。ちなみに「味噌つけそば」も同じ麺だそうです。

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そして底にある味噌だれとマゼマゼすると…なんか見た目「焼きそば」のよう…

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そして具材の鶏肉が絶品。天草大王でしょうかねぇ…味のランクが違いますよ。

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そして完食。ごちそうさまでした。とか言いながら「スープ割り」ぽいことできないのか、ドキドキしましたが、小心者なので尋ねられず退店しました。

感想は、味噌で油そば…は斬新ですが、後半やや飽きるかも。途中で変化する「何か」があればいいのかも?

まぁ 今年からのスタートですので、まだまだ味は進化していくと思います。そしてブログでも日々 ブラッシュアップしている様なので、気になる方は定期的にチェックしては…と思います。

残るメニューの「味噌つけそば」や限定麺が登場したらまた再訪したいですが、月曜定休なので「運命の悪戯」がなければ食べれそうにありませんね。


そして次回は、2店舗目は 同じ巣鴨にある2号店「蔦の葉」の訪問記です。お楽しみに。


それではまた、次回。かみんぐすーん!