つけ麺 五ノ神製作所(新宿)
残暑が続くと思いきや、ハッキリしない天気が続く今日この頃…
今年のテーマである「ラーメンツアー」。現在の達成率は7割というところでしょうか。
そして、今回はちょっと無謀なツアーに挑みます。
名付けて…「つけ麺 祭り!」っということで、なんと「3食ともつけ麺」にチャレンジします。
実をいうと、私は「つけ麺」よりも「汁麺」派。つけ麺を食べていると、いつも麺の丼にスープを入れたい衝動を理性で抑えているという状態。皆さんはどうですか?
それに近頃は、「つけ麺オンリー」のお店まで登場している模様。はたして どうなることでしょうか?
南口方面に7・8分歩くと…
着きましたよ、「つけ麺 五ノ神製作所」。「こんなところにあるの?」みたいな所にありました。
甘エビの飾りが黒光りしていますね。 さぁ、入店です。
いつものように券売機で食券を購入。選んだメニューは…
こちら「海老つけ麺 ¥800」に「キャベツ増し ¥50」。その他は「味噌」と「トマト」のバージョンがあるようです。
こちらは麺。キャベツ増しでたっぷりのキャベツと海苔が。
こちらはつけ汁。甘エビをローストした「海老油」が鶏と豚骨から抽出したスープにマッチしています。
かなり濃厚な汁具合ですね。海老の香りがプンプンしますよ。
全粒粉の中太麺(けっこう太めだったけど)はモッチリした食感です。
そして「つけ麺」は「スープ割り」で〆るのが掟。「あっさり」と「濃厚」の2種類から選べます。今回は濃いめにしてみました。 そして完食、あーごちそうさんでした。
ここ「大井町駅」にあるお店。去年も訪問した…
「ajito ism」。駅からは8分ほど歩きますね。
去年いただいたのがこちら、「ピザそば」。斬新なメニューですが味は間違いない美味しさ。
そして今回はTRY大賞 名店部門 「つけ麺・太麺」第3位の…
「つけ麺 ロッソ」の辛口バージョン、「ペペロッソ ¥800」に「クレソン増し ¥100」をオーダー。
麺のアップ。ペペロッソは麺に辛味オイルがかかっている模様。
そして、増し増しのクレソン。味のいいアクセントになります。
つけ汁はトマト・大根・ニンジン・セロリなどの野菜を煮込んだベジポタ系。濃厚ながら優しい味わいです。
麺はパスタに似たような「ツルモチ」の太麺。食感がたまりません。
こちらでは、追加料金で「〆のリゾット」を注文するのがセオリーですが、今回は断念…
結構、いっぱい✖️2の状態ですが、あともう一食どうしても食べて帰らねば…
でも美味しくいただけました。ごちそうさまでした。
そして、夜の部の舞台は…
こちら「東小金井駅」、初訪問です。中央線で新宿から30分くらいでしょうかね。
そしてお店はこちら…
「くじら食堂」。2015年TRY大賞 部門別新人賞 「つけ麺」と「塩」の二冠を獲得したお店です。
もちろんポールポジションにての入店でした。
今回は「塩 つけ麺 ¥820」をいただきました。なんか微妙に値上げしてる模様。麺が喜多方風の縮れ麺。次回・塩ラー麺を食したときに詳しくレビューしたいと思います。
さて、無事に3食制覇できました。各お店ごとにつけ汁もそうですが、麺が違っていたのでなんとか食べれましたね。
今回の3店舗の中で、個人的ベストは「ajito ism」。お店の清潔感といい、接客といい好感度はバツグンでしたね。機会があればまた訪問したいと思います。でも、ラーメン店としては「異端」ですけどね。
そして暑かった8月も終わり、暑さをしのぐという理由でほぼ毎日「呑んで喰らって」した結果、かなり身体が増量してしまいました。夏バテ知らずのこの身体が恨めしいことしきりです。
「食欲の秋」が「減量の秋」に変わりそう…
ではまた、次回。