La Table de Toriumi (茅ヶ崎)
1月20日 呑み部の新年会で茅ヶ崎へ行きました。
会場は茅ヶ崎の名店「ラ ターブル ド トリウミ」。駅から15分強と少し歩きます。
こちらがテーブルセット。木製のショープレートです。
まずは 例のごとく「シャンパーニュ」でスタートです。
アミューズ「自家製のスモークサーモンとそのムースをのせたパイ」。一口です。
前菜一品目
「百合根と豪州産黒トリュフの『百合根饅頭』
フォワグラを詰めて、オックステールのコンソメ仕立て
ここで白ワイン(グラスで)
茅ヶ崎支部長セレクトの「サヴィニー レ ボーヌ」の白。
前菜二品目
北海道産 毛蟹のジュレ 根セロリの冷たいヴルーテ 柚子の香りで
そしてボトルでブルゴーニュをオーダー。
シャトー ラトゥールが生み出すヴォーヌ ロマネ
『ドメーヌ デュジェニー 2008』。支配人のお薦めです。
そして、今日の主菜は
「ジビエのパテ、パイ包み焼き 冬のガルニチュールと共に」
断面はこんな感じです。雉 鹿 などが入ってますね。
赤ワインをサラッと平らげ、デザートへと進みます。
「丹沢イチゴのスープ仕立て ミント風味 そのソルベと共に」
後は、珍しく「エスプレッソ」。小菓子と一緒に頂きました。
その後、場所を移動。茅ヶ崎ラスカの「PACIFIC Deli」にて今後の活動を確認。
おつまみセットを注文。飲物二杯に
「枝豆」「ピクルス」「タイ風エビセン」が付きます。エビセンが超ボリューミー 。
飲物は「生ビール」を。二杯飲み切って 足りなくておかわりしちゃいました。
電車の中で茅ヶ崎支部長からメール。「ホッピーの写真」でした。よく呑むねー。