Les deux(中目黒)
10月21日。「松陰神社前」探索の後は「中目黒」へ。
まずは「夜の部」まで時間調整を。
最近できたらしい立ち飲みクラフトビールのお店へ。
とか言って「レモンサワー」なんですけど(^◇^;)
最近見かける「シャリキン」タイプ。
つまみは「鶏皮チップス」と軽めに(^_^;)
クラフトビールをお手軽に楽しめる感じ。つまみがもうちょっと安ければなお良いと思います。
そして予約時間になりました。
いつもの 「Les deux」 さんで秋の味覚をいただきましょう。
アミューズは熱々な 「オニオングラタンスープ」 。
「ナッツをまとった穴子の天火焼き」 に…
「穴子とフォワグラ・里芋のテリーヌ」の競演(๑˃̵ᴗ˂̵)!
そしてワインはボルドーの白へ。ブドウ品種はセミヨン 主体らしい。
前菜二皿目は 「北海道知床らうす産ブリの軽いマリネ、焼きナスを添えて」 。
脂がのったブリが輝いておりまする(๑˃̵ᴗ˂̵)!
そしてワインは再びシャルドネへ。銘柄は「サン・ロマン」の白。
季節の一皿は 「カプチーノ仕立ての松茸と蛤・アサリのチャウダー」
大粒な蛤とアサリに松茸の香りが贅沢です(๑˃̵ᴗ˂̵)!
中に潜んでいるフランもふわふわ(๑˃̵ᴗ˂̵)!
最後も結局白ワイン。 久しぶりの「プイィ・フュメ」もウマかね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)!
メインはお魚。 「的鯛のポワレ ブールブランソース」に決定(๑˃̵ᴗ˂̵)!
なんか「牡蠣のムニエル」のお姿が(^◇^;)
かなり大きめな的鯛にテンションも(๑˃̵ᴗ˂̵)!
そしてグルナッシュの甘口ワインをいただきながら…
念願の「熱々‼︎ 抹茶のフォンダンショコラ」を(๑˃̵ᴗ˂̵)!
美しいグリーンと大人のほろ苦で …もう本当にぃ…(๑˃̵ᴗ˂̵)!
来年もぅよろしくお願いします m(_ _)m