竹扇 〜 ビストロオランジュ(鎌倉)

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最近「呑んで」と「喰らって」は良しとしても「散歩して」というよりは「映画観て」が定番になってしまいました。

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11月19日。今回は「読書」をメインに久しぶりの「鎌倉」探訪…ですが、

天気は「雨」(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

読書中の「蝶々喃々(著 小川糸)」のカバー絵をイメージしながら 「呑み読」 しようと思い立ち…、

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こちらの「竹扇」さんにて、

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まずは 「ビール中瓶 ¥540」

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そして 「お新香 ¥540」 と、

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「きのこの天ぷら ¥800」 を注文。ランチの多忙時に迷惑なお客ですいません(汗)

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ビールの後は「緑茶ハイ」が無いので 「焼酎の蕎麦湯割り ¥450」 で代用。

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たっぷりと蕎麦湯を注ぎ、グビッと。いや〜沁みるなぁ〜。

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まぁこんな感じでイメージに浸るわけです(^_^;)

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季節限定のメニューが気になりましたが、本日は夜のミッションがあるので「ご馳走さま」致しました。

今度 ゆっくり食べに来ようっと。

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その後は「スタバ」で仕切り直し。

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そして「小町通り」で「傘」を購入。

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ドラマ「ツバキ文具店」のロケ地「コアンドル」は改装中。改装前に伺いたかったゎ。

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そして「鶴岡八幡宮」へ。来年のお正月もこちらで初詣の予定です。

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知らないうちにスタイリッシュになっていた「紅谷」さんや、

 

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昔 娘が小さい時に伺った「丼屋」さんが貸店舗になってたりと、ちょっと寂しさを感じましたね。

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そして夜の部はこちら「ビストロ オランジェ」でフレンチをいただきます。

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席はカウンターを避け、二階の窓側席。開店直後なのでもちろん「ぼっち」です。

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まずは白のヌーヴォー 「マコンビラージュ ヌーヴォー」 を試します。

想像以上のスッキリ感、そしてドライで美味し。

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前菜一品目は 「藤沢生ハムとドライあんずのサラダ」 。ワインとはまあまあの相性か。

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そして二品目は 「ブルーチーズグラタン」 を。

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熱々チーズにホッコリポテトでこれも美味し。

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でもってメインのボジョレーヌーヴォー。ラベルの ガスパール&リサ」 がキュートです。

2018年は例年以上にブドウの状態が良かったらしく、ヌーヴォーにしては「濃いめで豊潤」な感じです。

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その後「バケット」追加からの、

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洋風モツ煮 「牛胃袋の煮込み カーン風」 をメインにしてみました。

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トロトロに煮込まれた具材にうっとり。

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〆はオーストラリアの 「シラーズ」 。煮込みとの相性は…「ふつー」かな?

 

本日はここでフィニッシュ。ごちそうさまでした。

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料理メニューがまだ「秋っぽい」感じなのとグラスワインが意外に「新世界」寄りだったのがちょっと残念でした。

 

でも料理のボリュームもちょうど良く、二人以上だと色々シェアして楽しめそう。お値段もリーズナボーだしね。

 

久しぶりの「鎌倉」でしたが、かなり「変化」を感じましたね。

またゆっくり「花めぐり」でもしてみたいですゎ。

 

さて、2018年の投稿もあと2つ。

はたして年内にアップできるのでしょうか?

 

それでは、また次回。お楽しみに〜。