più forte ピユ フォルテ(鎌倉)
8月29日火曜日。ちょっとした夏休みを1日頂いたので、普段は行けない「月曜定休」のお店に行ってみたいと思いま〜す!
という訳で、11時過ぎに久しぶりの「鎌倉」に到着。
予想どおり「小町通り」も、
「鶴ヶ丘八幡宮」も「人✖️3」でございます。
とりあえず「源平池」を覗いてみたらば……、
「蓮の花」が綺麗に咲いてました! てっきり見頃は7月中だと思い込んでましたが、8月終盤でも楽しめるんですねぇ、勉強になりますね。
なんやかんやで、そろそろ12時。さて、本題に入りましょう。
向かうは2015年オープンのイタリアン「ピユ フォルテ」。
店内はこんな感じ。
こちらがランチメニュー。かなりシンプル(すぎる⁈)
そして、なんと「アラカルト」もオーダー可能!これはウレシイですねぇ。
スタートはやっぱり「泡」。プロセッコは結構(せっこぅ)好きです(笑)
まずはランチの「本日の前菜」が登場。自家製ハムは勿論、野菜がシンプルに美味い。
そしてアルザスの白ワインに。自然派の造り手ですか(?)
折角なので、アラカルトメニューから2品ほど、
「桃と水ナスのサラダ」。ナスが「桃」化して美味しいですゎ。
もう一品は「カラブリア風目玉焼きとジャガイモのフリット」。カチコチに揚げてあるポテトはかじると中がホッコリして美味し。
こちらはちょっと辛いので……、
「生麦汁」に援護射撃を依頼。これがジャストフィットしました。
そしてランチパスタ「ボンゴレとムール」が登場。これを、残していた白ワインと一緒に楽しみます。
調子に乗ってデザート「イチジクのタルト」を追加して、
食後酒まで行っちゃいました。「マルサラと名乗れない真のマルサラ」美味しくいただきました。
でもって「コーヒー」でフィニッシュ。あーおいちかった、ご馳走様でした。
近くにあったら「毎日通いたい」マジで。「チョイ飲み」も「食事」も楽しめて、アレンジもしてくれそうな感じ。また「奇跡」が起こったら「リピ」したいと思いますよ。
その後は、お気に入りの……、
「浄妙寺」までテクテクと。
予想どおり「ノウゼンカヅラ」はやはり終了気味でした。
そして「大巧寺」へ。こちらの「百日紅」も見頃は「過ぎた」感が。
でも、花開きそうな「蓮」もあり、
白い「芙蓉」は綺麗な花を咲かせておりましたゎ。
久しぶりだった「鎌倉」、訪れる毎に「新たな発見」がありますね。
今年も早いもので「夏」が終わり「秋本番」。
まだまだ「美味いもの」食べますわよ。
それでは、また次回。お楽しみに〜。