うなぎ ほさかや(自由が丘)
(前回からの続き)
8月25日。東京タワーから「中目黒」、若干の時間調整を行って……、
15時半に「自由が丘」駅に到着。先ずは、目的地が営業しているかチェック。
夜の舞台はこちら「うなぎ ほさかや」。今回で3回目の訪問。
もう「常連」って名乗っていいですかね ⁈(^_^;)
開店まで少し時間があったので、あるお店で教えて頂いた紅茶専門店まで散歩(…実は、結構距離があり、1駅以上歩いたかも。次回は最寄駅「田園調布」からにしよう。)
という訳で、結果的に16時半を過ぎての入店。店内は「ほぼ満」ながら、辛うじてセーフ!
席に座る前に、突き出しの「キャベツ漬け」がお出迎え〜。チョロっと醤油がかかってます。
こちらがメニュー。さて、どう攻めましょうか?
スタートは瓶ビール、今回はきりんサンの大瓶で。
そして、「3点盛(う巻・八幡巻・煮こごり)」と、
「もろきゅう」を待機さての……、
「からくり焼」と「きも焼」を味わい〜の、
「塩焼」で変化を加えて〜の、
「ひれ焼」をパクっていく感じ。
そして、「冷酒(銘柄は高清水だそうです)」をクイっと。「オヤジ感」たっぷりでございます。
その後、気に入った串を何本かアゲイン。「うなぎ」を満喫したところで……、
〆は移動して「二子玉川」駅……からの……、
やっぱり、ここ「鮎らーめん」ですゎ。こちらは4度目の訪問。
「超・常連」という事でイイですかねぇ (;^_^A
小瓶の「プレモル」でリスタート……からの……、
「炙りチャーシュー盛」と、
「トリもやし」をつまんで……からの……、
「鮎◯ゴトラーメン」が着丼 成功!!
別アングルからもどうぞ! 鮎は「一夜干し」の方が丸ごとイケるので、食べ応えがありますね。あ〜旨し!
今回は、ツレのリクエストに答えての「黄金パターン」でしたが、毎夏 やってみたいと改めて思いましたね。
でも、良い子も悪い子もマネしないでね〜。
次回は、「夏の思い出」ラストステージ。舞台は久々の「鎌倉」。
では、次回、乞うご期待 ですゎ。