魚介伊料理 Cazama (鎌倉)
(アップをサボっていたら「紫陽花」の季節が終わっちゃいましたね。来年の参考にでもして下さい。)
6月20日。早朝に降っていた雨も止み、逆に日差しも出てきて……なんか暑くなりそうな予感です。
今回もいつもの如く……、
古都「鎌倉」からお送りいたします。
まずはこちら「妙本寺」。今年は何故かここに足が向いてしまいます。
今回はこちらから登ってみましょう。
「明月院」………ほどではないですが、「ほどほどに」紫陽花が咲いております。
こちらのスポットにも。
「龍」のアップ。
いろいろな種類の紫陽花がありますが、「名所」というには若干寂しいかな。でも、この時期でも人が少なめなので、「混み混み」が苦手な方にはオススメですよ。
でも、はっきり言って「花」より「飯」ですよね。(誰だ? 「飯」じゃなくて「酒」って言ってるのは!)
今回はこちらの魚介イタリアン「Cazama(カザマ)」でランチにしましょう。
実はこちら、何とカウンター「7席」しかない小さなお店……なので、ちゃっかり「妙本寺」に行く前に様子見で「寄って」みました。
なので、オープン時間にスムーズに入店。出来れば予約がよろしいかと思います。
本日のランチはこちら。今回は「Aセット ¥1600」プラス「ドリンク¥300」でいきましょう。
まずは「泡」スタート。「プロセッコ」は最近のマイブームなんですよねー。
そして「前菜6種 盛り合わせ」の登場。若干「お嬢様サイズ」ですが、まぁランチですから「良し」としましょう。
続いてパスタ。私は「ハマグリとキャベツのペペロンチーノ」をチョイス。
ツレは「タコとインゲンのトマトソース」をセレクト。実はこっちが食べたかった……。
そしてワインで「熊本支援」いたしましたよ。
新鮮な魚介や野菜を丁寧に調理している感じで好感が持てますね。ここは「穴場」かもしれませんよ。
セットのアイスコーヒーも「水出し」なんです。
そしてセットドリンクには「ドルチェ」が付きます。こちらは「コーヒーゼリー」の下に「バニラジェラート」が隠れています。「ラムバナナソース」と相まって、これは「美味し」です。
(斜め撮りですが)こちらのボードメニューも、多忙じゃない限りオーダーできるそうですよ。あと、ランチメニュー終了後もクローズしないようなので、「アペ」するには良いかも。今度試してみようかな。
その後は、ちょっと暑くなってきたので……、
こちらで、久しぶりの「アイスバー」を。
何にしようかなぁ?
という訳で、新作の「スイカ・ピタヤ」をセレクト。スイカとドラゴンフルーツという、まさしく「夏限定」な感じですね。
その後、「長谷寺」か「北鎌倉」かで悩みましたが……、
「長谷」はスルーで「北鎌倉」に決定。「長谷」は「成就院」が復活してからにいたしますゎ。
そして先日も訪問した「明月院」へ。やっぱり「混み混み」でしたぁ。
お茶しようと思ったのですが、意外にお腹が満たされていたのでスルー。次回こそは必ず。
前回よりも「色濃く」なってるような………。
前回 綺麗だった「サツキ」は全くナッシング〜。
あと、「花菖蒲」も終了してました。前回のタイミングがグー、でしたね。その為か「丸窓」は写真撮影の長蛇の列ができてましたよ。
そして、赤い「凌霄花(ノウゼンカズラ)」が咲いていました。ちょっと「咲くの」早くない?
「紫陽花」も色濃くなってましたが、多分「一週間早い」方がベターだったかもしれません。
結果的に、「花菖蒲」で一回と「紫陽花」で一回の計「二回」は足を運ぶべき………なんですかねぇ?
出口近くには、少し「ピンク」というか「紫」がかったものもありましたよ。
まぁ、「鎌倉の紫陽花」ランキングでは「不動の1位」ですね。拝観料「¥500」の価値は充分にありますよ。
そして、この後は「夜の部」へと続きます……、が、それはまたの機会に。
それでは、また次回。出来るだけ「かみんぐすーん」でお届けいたします。