中華そば 田中屋(牛込神楽坂)
ここ三日間ほど風邪をひいて体調が悪かったので、SNS系に手がでてませんでした…
やっと調子も戻りつつあるので、今月も張り切って参りましょう!
3月7日。銀座にて某ワインインポーターの試飲会に参加するため上京。
試飲会は午後からなので「お昼」をどこかで…といっても結局「ラーメン」という選択に。
場所は、先日「アド街」で紹介されていた…
「神楽坂」に決定。今年「2回目」の訪問です。
お店はこちら「中華そば 田中屋」。開店15分前に到着、雨だからか「待ち客」無しのポールポジション。
食券を券売機で購入し、入店。
ちょっと「カスター」が気になりますなぁ……
こちらは自家製の唐辛子パウダー。
そしてこちらが「激辛高菜」です。
そして「着丼」。今回はデフォルトの「中華そば ¥780」にしてみました。
TVで見た通りの「クリアー」なスープの塩味です。でも見た目よりコクはありますね。
麺は若干縮れのある平打ち中太麺です。
さっぱりしていて旨し。だけど、ちょっとパンチが足りないかな?
という訳で「激辛高菜」を投入……したら、「超辛〜い」‼︎
完全に味が変わっちゃいましたよ、とほほ……。
入れるとしたら「パウダー」ですね。「高菜」は破壊力があるのでご注意を。
でもなんとか完食。ごちそうさまでした。
今回はスルーしましたが、味を「こってり」にできるみたい。自分なりのカスタマイズを楽しむのも一興ですね。
その後、
話題のスポット「la kagū」に向かい……
食後の「ラテ」を楽しみました。
「アド街」で紹介されていたもう一軒のラーメン店「ふぅふぅ亭」も発見。
そして、気になっていたこちらの居酒屋「カド」も見つけました。
雨が降ってなければもう少し「探索」できたのですが、結構強く降っていたので断念。
次回は夜に訪問したいですね。多分 夏前くらいなるでしょうかね。
それでは、また次回。お楽しみにー。
(P.S. 次の日に船堀の「大島」ラーメンを訪問しました。前回の記事に追記しています。気になる方はチェックしてみて下さい。)