築地トゥットベーネ(築地)
(前回からの続き)
2月22日。鎌倉での梅見物を終え、夜の部へと突入です。
っと、ここで 新しい試みとして「東京 アンテナショップ巡り」を今年から実施したいと思います。
今回は第一回として 、「有楽町」にある「東京交通会館」に潜入(?)してみたいと思います。
(バレバレやけどね〜〜)
こちらにはいろいろな地方のアンテナショップがあるようですよ。
こちらは「ザ博多」。福岡だけでなく九州全般の特産品が置いてあるようです。
こちらは「ハツ姉ちゃん」の「わかやま紀州館」
向かい側は「いきいき富山館」………っといろいろあるのですが、
今回はこちら……
「秋田ふるさと館」にて……
この2点と、
「北海道どさんこプラザ」にて……
こちらの3点を購入いたしました。
いやー、事前調査をしてなかったので、「迷う迷う!」。これは一回では満足する買い物ができませんねぇ。
次回は事前調査をしっかりして臨みたいと思います。
てな訳で、そろそろ夕飯時になりましたので……
こちら「築地駅」へ移動。夜の部の舞台「築地トゥットベーネ」へと向かいましょう。
こちらのお店は2015年にオープンした、築地の人気イタリアン「パラディーゾ」の2号店。
(雨が降っていたので店頭写真は撮れませんでした……)
スタートは「クレマン・ド・ロワール」をボトルにて。
最初は「本日の前菜盛り合わせ 4種」をオーダー。なんか「お腹にたまる」感じのセレクトでした。
そしてもう一品前菜に「ハム、サラミを切り立ての盛り合わせ」を。スパークリングワインに合いますねぇ。
ボトルが空いたら、弱気に「グラスワイン」にチェンジ。
そして今回のメインイベント! ピッツアの登場でーす!
ジャジャーン! その名も「パラディーゾ 魚介類のピッツア」です。
そして……
「きゃすと・おぅっふ」!!
貝殻をとったらこんな感じになりましたー。
そして、〆のパスタは……
パスタと一緒にハウスワインの赤をグラスでいただきました。
そして、デザートは……もちろん 食べますよ。
こちらがメニュー。
そして2段目から3つを盛り合わせにしていただきました。全部「美味し」ですが、特に「ピスタチオのティラミス」が絶品でした。
そしてお腹いっぱい。ごちそうさまでした。
今回の反省点は、食べたかった「ウニのパスタ」が「グランドメニュー」から「おすすめ」に変更されていたのを見落としたこと、それと「前菜盛り合わせ」「ハムサラミ」が若干「定番」過ぎたかも。
次回は、確実に「ウニパスタ」、そして「本日のおすすめ」を中心に攻めてみたいと思います。
娘も好きそうな店なので、年内にリピートすることになるでしょう。きっと。
それとお店の方が、帰りに「傘」を貸してくださったのです。これは助かりました。ありがとうござました。
帰る途中に見た、ライトアップされた「築地本願寺」。幻想的です。
そして暦は「3月」。一応、「神保町古書巡り」と「桜見物」を予定しております。
それではまた、次回。ごきげんようー。
( 追記① )
5月16日。長女とランチデートで訪問。
こちらが当日のラインナップ。さて、何のピッツアにしようかな?
スタートは「ランブルスコ」。思ったよりドライな味でした。
そして、すかさず「季節野菜サラダ」が登場。結構ボリューミーで、至る所で歓声が沸いておりました。
娘と協議の上、2種類を半分づつシェアすることにしましょう。
という事で選んだのがこちらの「定番マルゲリータ!」と、
こちらの辛味オイルをかけて頂きます。
いい感じの焼き加減というか、焦げ加減というか……まぁ 間違いなく美味いっすね。
本当は「前菜」やら「パスタ」やらで「グビグビ」いきたかったんですが、娘の前なので今回は自重。
今度は夜にリベンジ。さて、いつにしようかな?