築地トゥットベーネ(築地)

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(前回からの続き)

2月22日。鎌倉での梅見物を終え、夜の部へと突入です。

っと、ここで 新しい試みとして「東京 アンテナショップ巡り」を今年から実施したいと思います。

今回は第一回として 、「有楽町」にある東京交通会館に潜入(?)してみたいと思います。

(バレバレやけどね〜〜)

こちらにはいろいろな地方のアンテナショップがあるようですよ。

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こちらは「ザ博多」。福岡だけでなく九州全般の特産品が置いてあるようです。

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こちらは「ハツ姉ちゃん」の「わかやま紀州館」

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向かい側は「いきいき富山館」………っといろいろあるのですが、

今回はこちら……

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「秋田ふるさと館」にて……

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この2点と、

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「北海道どさんこプラザ」にて……

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こちらの3点を購入いたしました。

いやー、事前調査をしてなかったので、「迷う迷う!」。これは一回では満足する買い物ができませんねぇ。

次回は事前調査をしっかりして臨みたいと思います。

てな訳で、そろそろ夕飯時になりましたので……

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こちら「築地駅」へ移動。夜の部の舞台「築地トゥットベーネ」へと向かいましょう。

こちらのお店は2015年にオープンした、築地の人気イタリアン「パラディーゾ」の2号店。

(雨が降っていたので店頭写真は撮れませんでした……)

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スタートは「クレマン・ド・ロワール」をボトルにて。

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最初は「本日の前菜盛り合わせ 4種」をオーダー。なんか「お腹にたまる」感じのセレクトでした。

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それと、本日のおすすめ「活赤貝アーティチョークチェリートマトのサラダ仕立て」も。さすが「築地」ですね、魚介が新鮮ですよ〜。これは美味し。

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そしてもう一品前菜に「ハム、サラミを切り立ての盛り合わせ」を。スパークリングワインに合いますねぇ。

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ボトルが空いたら、弱気に「グラスワイン」にチェンジ。

そして今回のメインイベント! ピッツアの登場でーす!

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ジャジャーン! その名も「パラディーゾ 魚介類のピッツア」です。

そして……


「きゃすと・おぅっふ」!!

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貝殻をとったらこんな感じになりましたー。

そして、〆のパスタは……

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「燻製豚ホホとトマトソースアマトリチャーナソースブカティーニ」。(なんかソースが被ってる感ありますが……)

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パスタと一緒にハウスワインの赤をグラスでいただきました。

そして、デザートは……もちろん 食べますよ。

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こちらがメニュー。

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そして2段目から3つを盛り合わせにしていただきました。全部「美味し」ですが、特に「ピスタチオのティラミス」が絶品でした。

そしてお腹いっぱい。ごちそうさまでした。


今回の反省点は、食べたかった「ウニのパスタ」が「グランドメニュー」から「おすすめ」に変更されていたのを見落としたこと、それと「前菜盛り合わせ」「ハムサラミ」が若干「定番」過ぎたかも。

次回は、確実に「ウニパスタ」、そして「本日のおすすめ」を中心に攻めてみたいと思います。

娘も好きそうな店なので、年内にリピートすることになるでしょう。きっと。

それとお店の方が、帰りに「傘」を貸してくださったのです。これは助かりました。ありがとうござました。

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帰る途中に見た、ライトアップされた「築地本願寺」。幻想的です。


そして暦は「3月」。一応、「神保町古書巡り」と「桜見物」を予定しております。


それではまた、次回。ごきげんようー。


( 追記① )

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5月16日。長女とランチデートで訪問。

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こちらが当日のラインナップ。さて、何のピッツアにしようかな?

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スタートはランブルスコ」。思ったよりドライな味でした。

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そして、すかさず「季節野菜サラダ」が登場。結構ボリューミーで、至る所で歓声が沸いておりました。

娘と協議の上、2種類を半分づつシェアすることにしましょう。

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という事で選んだのがこちらの「定番マルゲリータ!」と、

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こちらのトリコローレ」。ズッキーニ、チェリートマト、マグロのオイル漬けとモッツァレラチーズがトッピング。イタリアの国旗がモチーフなのでしょうか?

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こちらの辛味オイルをかけて頂きます。

いい感じの焼き加減というか、焦げ加減というか……まぁ 間違いなく美味いっすね。

本当は「前菜」やら「パスタ」やらで「グビグビ」いきたかったんですが、娘の前なので今回は自重。


今度は夜にリベンジ。さて、いつにしようかな?