牡蠣小屋 オイスターキング (小田原)※閉店
今回は久々に地元「小田原」のお店ウォッチングでございます。
最近はもっぱら「鎌倉」「東京」ばかりで地元では「某有名チェーン」とお世話になっている「あるお店」しか行きませんね。そういう訳で知らないうちに知らないお店が出来ていたりするんですよね。
前置きが長くなりましたが、今回のお店はこちら……
先に潜入していたツレと合流。まずは「泡」をグラスで。
突き出しは(ディッシャーでカッシャン!の)ポテサラ。
私流では「生牡蠣には泡」なので……
ボトルでオーダーしちゃいましたー。料金も¥2800とリーズナボー。泡ボトルは3種類以上あるようですよ。その他のワインは¥2500〜。日本酒の種類も充実していますねぇ。
そして、サイドメニューに…
「しらすのディップ」と、
「モッツァレラチーズの春巻」をお願いして……
さて、メイン・イベント……
名物「ガンガン焼き」の登場です!!
今回は「いろいろ貝のガンガン」でお願いしました。もちろん「牡蠣オンリー」もありますよ。
そして……
しばらく待っていると……
ジャンジャジャーン!!
ハフハフしながら貝を食べては「泡」をグビっと。もうサイコーでございます。
あっ、忘れてましたが、「ワイン蒸し」か「酒蒸し」のどちらかをチョイスできますよ。
そして貝を制覇した後は……
「ガンガン汁」を使って「パスタ」を仕立てていだだきます。お好みで「リゾット」でもオッケーですわよ。
そして今回は、これにて退店、ごちそうさまでした。
その後、お世話になっている「あの店」へ顔を出してからの帰宅となりました。
次回は、初「湯島天満宮」&「呑み」のご報告となります。お楽しみにー。