オー コアン ドゥ フー (中目黒)
1月18日。このブログで度々登場しているフレンチ「オー コアン ドゥ フー」へ。2016年 初訪問です。本年もお世話になりますよ、多分……
若干早めに「中目黒駅」に到着。予約時間までは2時間弱ありますね。
この日は東京で「雪」が降りました。到着した時はもう「晴れ間」が見えていましたが、道路には「雪」が残っていましたよ。
目黒川沿いを「行ったり来たり」しながら1時間。そして「もつ焼き屋」にて「アペリティフ」をしながら時間調整……。
開店時間になりました。では、参ります!
まずは(何も言わないのに)泡が登場。嬉しいですわぁ。
メニューは新作と、まだ食べてない「アラカルト」をコース仕立てでお願いしました。
アミューズは「つぶ貝のエスカルゴバター焼き」、熱々です。
アップでご覧ください、なんか乗ってますよ…
安心して下さい「アボカド」です。今回は「雲丹」も。ゴージャスですねぇ。
ワインはマダム・セレクト。「ミシェル・マルタン」の「サヴィニー・ブラン」です。使用品種は「ピノ・ブーロ」、ミネラル感と複雑味があり、これは「美味し」です。
最近 シャルドネ以外のブドウを使った「自家用キュヴェ」を偶に見るけど、こちらもそうなのかなぁ。
2品目はアラカルトメニューから「豚足・豚耳・エスカルゴのクロケット、ラビゴットソース」を。
「カット」して「グッと」きて、(美味しさが)パッと目覚める…
ラビゴットソースを「ちょいちょい」かけていただきましょう。
3品目は季節の一皿。今回はブイヤベース風のスープに……
「海老」やら「帆立」やらがギッシリ。下にカリフラワーのフランが隠れていました。
さて、メインか……と思ったら!
もう1品登場!「北海道産真鱈の白子のムニエル」です。
白子くん、アップです。濃厚かつ香ばしい味で、間違いなく「美味し」です。
そして、今度こそ「メイン」です……
こちらも新作「オランダ産リー・ド・ヴォーとカキのフリカッセ」。無理を言って「コース」に組み込んでもらいました。
リー・ド・ヴォーのアップ。食べ応えがありますね、それに「カキ」もプルプルで大粒です。
おやおや、この辺で「お腹」がパンパンになって参りました。「もつ焼き屋」でちょっとやり過ぎたかも?
なんとか 食べ切って、デザートへ……
こちらも新作「丸ごとみかんのコンポート、ジュレ添え」。サッパリといだだけました。
でも、ワインは飲み切れず……。マダム、ごめんなさい。今度は体調充分で伺います。ごちそうさまでした。
さて、次回の2月からは投稿数は…多分「月3回」ペースに落ちると思います。しかし、より充実した内容、特に「散歩して」の部分を強調したいと思っております。
それではまた、次回。ごきげんようー。