デュバリー(池尻大橋)
4月8日。娘の入学式(を口実に…は内緒っ)で昼だけお休みを頂きました。
そして、やってきました「武道館」。この日は猛烈な悪天候。みぞれ混じりの雨が冷たすぎるー。
かの「吉田 茂」も寒そうです。意外に桜が残っていたのですが、寒くて写真どころじゃなかった…
お昼はこちらの人気店。「デュバリー」さんで頂きましょう。
こちらがメニュー。驚くべきはなんと「税込価格」‼︎
入店後、料理とともに「泡」を注文。娘はジンジャーエール。未成年ですからね。
自家製のパン。美味しそう……って二回お代わりしちゃいました。
さて前菜。俺は「南房総産 サザエと黒トリュフ、根セロリのレムラード」(+300円)を、
娘は「ホタルイカの南仏セート風」に。俺が食べたかったメニュー…でもしょうがない。
続いて本日のスープ。今回は「グリンピース」でした。
さて、メイン。
娘は「本日のお魚料理」。メカジキです。
俺は「鴨モモ肉のコンフィ、粒マスタードソース」。皮はパリパリに焼きあがって、もう最高に旨し。
そして、デザートは追加料金(300円)なので、最初は娘だけにしようか…と思っていたら、決めきれないらしいので…
「ダークチェリーのタルト」と
「オレンジのクレームブリュレ」をオーダー。
どちらも遜色なく美味しかった。
そして最後のコーヒーの後に…
サプライズ的、カット フルーツが振る舞われます。これは女子にはたまらない。
もちろん店内はほぼ女性客。料理のボリュームも(俺には足りないが)ランチには丁度いいサイズでしょうか、週3くらい通っても大丈夫なくらいです。メニューも選べるし、味もキツくないですからね。
でも、月曜休なので、次回もまたいつになることでしょうか。ごちそうさまでした。
その後、娘は大学に用事があるというので別れて、小田原に帰ります。夜は仕事ですからね。
では、また次回。ごきげんよう。
…と、
終わるつもりだったのですが…
まだ…
お腹に余裕があったので…
こちら…
中目黒にあるお店「うさぎ食堂」。TRYラーメン大賞 新人部門 鷄白湯1位のお店。
だって、月曜定休なんだもん。いつ行くの?今でしょ?(これもほぼ死語…)
待ち客は無し。いざ参る!
オーダーして5分後に着丼。「鷄しろラーメン」¥950。
スープはまさに「ポタージュ」。鷄の旨味が凝縮したクセのない美味しさ。
そして鎮座するー「鷄チャーシュー」の美しさ…
麺は博多ラーメンを思わせる極細麺。濃厚なスープによく絡みます。旨し。
こちらは「ガーリックトースト」と「酢漬け 玉ねぎ」。トーストはつけパンして、玉ねぎは少しずつ加えて変化を楽しむとのこと。
さすがに「1位」だけあって、文句無しに旨しです。ごちそうさまでした。
あと、気になったのが「ベジタンメン」。なんと¥1500なんですよ。どんな味なんでしょうね。
でも、こちらも月曜定休なのでリピートはちょっと難しい…かも。
そして、満腹を通り越した俺は、夜のお仕事(なんか響きが変?)に向かうのでした…
もちろん、晩飯は抜きですよ。 それでは、(今度はマジで)また次回。
次回は月末、春の鎌倉からのまたまた中目フレンチの予定でーす。