オー コアン ドゥ フー(中目黒)
(前回 鎌倉からの続き)
12月1日。鎌倉から移動して3ヶ月連続の「中目黒」です。さっきまで降っていた雨も止んでいます。
ディナーまでの時間調整で目黒川沿いをぶらり。
「Nakameguro 青の洞窟 2014」開催中。すごい人です。
12月25日まで点灯しているらしいです。最初「パスタかよ❗️」って思ったのですが、HP見たらやっぱりコラボしてました。
そろそろ時間ですのでお店に向かいましょう。
本日もこちら「オー コアン ドゥ フー」。今年 なんと6回目。何回利用しても失敗なしの「ドクター ならぬ フレンチ X」でしょうか。
今回は2名なので久々の奥 ソファー席。
まずは自分的 世界一の生ビールをグビリ。
メニューはあらかじめ「生牡蠣」と「小鳩料理」をオーダー済み。さて 今日は何にしようか❓
いつものアミューズ。そしていつものようにグラスワイン コースを。
シャンパーニュ(撮り忘れ…)をいただきながらの「生牡蠣」。小ぶりだと言われましたが充分ボリュームありますよ。間違いなく美味し。
前菜はあえて肉系。「フォワグラとフランス産地鶏のバロティーヌ、生ハム添え」。
バロティーヌのアップ。しっとりとした仕上がり。丁寧な仕事ですね。
白ワインは「プティ シャブリ」。程よい酸味と厚みのある味わいが相性ピタリ。
季節の一品はパイ包みスープ。
中にはたっぷりの具材が入っていますよ。暖まりますね。
コースのメインは「本日の鮮魚」。お魚はスズキ。定番 ブールブランソースです。
よく見ると何か乗ってますよ。
「鱈の白子」と
「牡蠣」ですね。牡蠣は3個のってました。今年はよく牡蠣食べたなー。
そして鳩の前にボルドー赤にチェンジです。
鳩のアップ。トリュフがふんだんに舞ってます。
そしてフォワグラのソテー。もう今年最後の贅沢です。
内臓ソースも濃厚で旨し。
そしてデザートへ。
本日のチョイスは「ブラマンジェ」
最後の最後で気を抜いちゃいましたね。写真がイマイチ。
機会があればリベンジですね。
今回もお腹いっぱい。満足万蔵です。
迷惑でしょうが、来年もできるだけ足を運びたいと思ってます。よろしくお願い申し上げます。
鎌倉からの中目黒ツアー。来年も頑張るぞ❗️
では、また。