オー コアン ドゥ フー(中目黒)


(前回 鎌倉からの続き)

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12月1日。鎌倉から移動して3ヶ月連続の「中目黒」です。さっきまで降っていた雨も止んでいます。

ディナーまでの時間調整で目黒川沿いをぶらり。

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「Nakameguro 青の洞窟 2014」開催中。すごい人です。

12月25日まで点灯しているらしいです。最初「パスタかよ❗️」って思ったのですが、HP見たらやっぱりコラボしてました。

そろそろ時間ですのでお店に向かいましょう。

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本日もこちら「オー コアン ドゥ フー」。今年 なんと6回目。何回利用しても失敗なしの「ドクター ならぬ フレンチ X」でしょうか。

今回は2名なので久々の奥 ソファー席。

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まずは自分的 世界一の生ビールをグビリ。

メニューはあらかじめ「生牡蠣」と「小鳩料理」をオーダー済み。さて 今日は何にしようか❓

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いつものアミューズ。そしていつものようにグラスワイン コースを。

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シャンパーニュ(撮り忘れ…)をいただきながらの「生牡蠣」。小ぶりだと言われましたが充分ボリュームありますよ。間違いなく美味し。

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前菜はあえて肉系。「フォワグラとフランス産地鶏のバロティーヌ、生ハム添え」。
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バロティーヌのアップ。しっとりとした仕上がり。丁寧な仕事ですね。

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白ワインは「プティ シャブリ」。程よい酸味と厚みのある味わいが相性ピタリ。

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季節の一品はパイ包みスープ。
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中にはたっぷりの具材が入っていますよ。暖まりますね。

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コースのメインは「本日の鮮魚」。お魚はスズキ。定番 ブールブランソースです。

よく見ると何か乗ってますよ。

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「鱈の白子」と
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「牡蠣」ですね。牡蠣は3個のってました。今年はよく牡蠣食べたなー。

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そして鳩の前にボルドー赤にチェンジです。

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ついに登場❗️ジビエの時期なので鳩は「ピジョン ラミエ(山鳩)」を用意していただきました。

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鳩のアップ。トリュフがふんだんに舞ってます。
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そしてフォワグラのソテー。もう今年最後の贅沢です。
内臓ソースも濃厚で旨し。

そしてデザートへ。

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本日のチョイスは「ブラマンジェ」
最後の最後で気を抜いちゃいましたね。写真がイマイチ。
機会があればリベンジですね。


今回もお腹いっぱい。満足万蔵です。

迷惑でしょうが、来年もできるだけ足を運びたいと思ってます。よろしくお願い申し上げます。


鎌倉からの中目黒ツアー。来年も頑張るぞ❗️

では、また。