陰山樓(自由が丘)
ブログアプリの調子が悪い…
iPadを横にしての入力と写真が挿入できない…
早く修正してくれぃ‼️
ということで今回は「自由が丘」からの「中目黒」散策(もしくは徘徊?)です。
11月17日。まずはいつもの「TRYラーメン大賞受賞」のお店 訪問。
今回は「鶏白湯」部門の1位、「自由が丘 陰山樓」へ。
ネット等で調べたらランチは時間で二部制らしいので 事前予約しました。
12時過ぎにお店に到着。入り口のドアを開けると…
「満員御礼!」満席です。予約してて良かった…
ちなみに99.8%が女性です。
カウンター席に案内され、いつものごとく「生ビール」。
お淑やかに「ミニサイズ」¥400。シャンパングラスでの登場。
オーダーはランチセット¥1500。
ビールをチビチビやりながら待っていると…
きました!アミューズ的前菜ですね。「三浦の朝獲り蒸し野菜」。
お皿に描かれている「ソース」と「マヨ」をお好みでつけていただきます。
そのままでも美味しい、しっかりした味わいの野菜でしたよ。
そして麺。「名物 こだわり麺の鶏白湯塩そば」登場です。
麺は中細でしょうか?レタスがトッピングされてます。
スープはコラーゲンが溶け込んで程よいトロトロ具合の口当たり。
アッサリしていてコクもある…って感じで女性好みの味だと思います。
そして中盤戦からはレモンを搾ってシャッキリと。
最後の〆はこの「プチごはん」。
そうです。イン ザ ライスです。リゾット感覚でサラサラっとフィニッシュ。
食後にはお店特製の「杏仁豆腐」が待ってます。ソースはマンゴーとブルーベリーからチョイス。
今回はブルーベリー気分でした。やっぱりコンビニとは違って絶妙な滑らかさです。
いい感じでお腹もいっぱい。ごちそうさまでした。
ちょっと腹ごなしに自由が丘を散策。次回の為に「スイーツ フォレスト」をチェック。
その後、愛する「中目黒」へ移動です。
そして とあるミッションを遂行後、ちょっとスイーツタイム。
お店は目黒川沿いのこちら
「カフェ キャラット」です。
階段を降りるとドアが…
中は暗い空間。なんか秘密基地かアジトって感じの装い。
意外と空いていたので窓側(地下なので外は見えませんが…)に案内。
オーダーは無難に「カフェ ラテ」¥500と
「大人なティラミス」¥550。ブランデー使用のお子ちゃま厳禁仕様。
添えてあるベリーとの相性が絶妙。これぞ「ベリーマッチ」(ここ笑うとこです…)
赤ワインにすればよかったかもしれません。
そして 仕上げにエスプレッソをソロでお代わり。¥400。
最高のフィニッシュです。
こちらのお店、なんと閉店が翌日1時。金・土は4時までらしい…。
あと 食事メニューも充実しているようで 場所的にも使い勝手が良さそう。
そして目黒川沿いで夜の部までの時間を調整致します。
(次回 夜の部につづく…)