小田原バル(小田原)
(前回からの続き)
9月22日。鎌倉から17時ごろ小田原へ帰還。若干の胃もたれ状態。
仕事終わりの長女と夕食。待ち合わせの店はこちら。
小田原バル。オープン当初は板前バルだったような?
私が箱根生活を始めた30年前はこの場所は「不二家」のケーキ売り場&レストランでした。
それから「不二家」の不祥事で閉店となり、その後、「イタリアントマト」やコーヒーショップなどに変わって一年前くらいから、この店になったと記憶してます。
こちらは以前、ランチで一回利用したことがあり、
その時は「小田原名物 海鮮丼」¥950(土日祝は¥1280)をいただきました。
夜は初体験。さぁどうでしょうか?
17時半過ぎに入店。テーブル席が予約で満席だったので仕方なくカウンターにて。
でも、意外とカウンターのスペースが広いので思ったより不自由しません。
娘の到着は18時半過ぎ。とりあえず スタートです。
初めは「瓶モルツ」。中瓶です。鎌倉でのパンケーキのダメージが残っているため?今日はお酒はセーブです。
今日のおすすめメニューです。見てたらなんか調子戻ってきた。単純だなー。
こちらは突き出しの「クルミ豆腐」です。
まずは「新サンマネギたたき」¥550で時間を潰します。
そして「緑茶ハイ」。私的にはソフトドリンクです。これで最後まで行きます。
こちら「テール出汁の丸ごとトマトおでん」¥480
トマト嫌いな長女が来る前にいただいちゃいます。
そろそろ、長女 到着の兆しあり。
「刺身箱盛 一段」¥1800
ドライアイスでの演出あり。なかなかお洒落。
「特製タレの手羽先唐揚」一本¥180✖️2で。
あと、時間調整用に「しらすおろし」¥350も。
やっとの事で、長女 到着。
そして、これまた名物「蒸しアワビ 雲丹と肝のソース」一個¥500✖️2を追加。
さすがに¥500なので超ミニサイズでした。ドライアイスの演出あり。
隣を見て、美味そうだったので「桜エビかき揚」¥650をこれまた追加。
あと、刺身盛りのつまをサラダに仕立てていただきました。
心憎い演出ですね。
この後、次女とも合流の為、ここではこれまで。次回は締めまで行きたですね。
ごちそうさまでした。
場所を変え「マンチーズ」で次女と合流。
娘たちは〆パスタ。こちらは「おこりんぼうアラビアータ」¥800
最後に、
「デザート 盛り合わせ」¥1300を注文。
ガトーショコラと
キャンベルぶどうのシャーベットです。
以前 一人新年会をこの店でやってた時、カウンターで作ってる姿を見て、次回は是非!と思っていたのですが、なかなか男一人では注文しづらいので…このようなタイミングになりました。
二週続けて親子で小田原ナイト 楽しんじゃいました。
でも、今年はこれが最後になるかも…です。