地元料理 くろば亭(三崎港)

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7月28日。雑誌「散歩の達人」を参考にしてのグルメ旅、略して「散達ツアー」。
今回が三回目。テーマは 「海さんぽ」。
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さすがに小田原から房総半島日帰りは困難なので…三浦半島を散歩してみます。

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小田原からJRで横浜へ。そこで「京急まぐろきっぷ」なるものを購入。料金は¥2960。
横浜ー三崎口 往復とバス乗り放題、契約店舗での食事券、契約施設の利用券が含まれるお得な切符です。

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そして横浜から約1時間、着きましたよ 三崎口駅。
それからバスで20分して三崎港へ到着。

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思ったより暑くなくいい感じです。
そう思っていたら…腹が…減ってきた…(by 孤独のグルメ

お昼を食べるお店は出発前から決めてました。それは、

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こちら、「地元料理 くろば亭」です。

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そしてマグロの頭がお出迎え。

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店内にディスプレイしてある「マグロの内蔵」のミイラ…もとい 干物。

まぐろきっぷの食事券では「マグロ漬け天丼」「刺身舟盛り定食」「マグロカルビ焼き定食」のどれかを選ぶのですが、平日は「つまみ➕ドリンク」のセットも選べるとのこと。

せっかくなので、「つまみ➕ドリンク」セットでスタートです。

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ドリンクはもちろん 「麦炭酸」で。

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ツレは「舟盛り」を
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わたくしは「マグロ珍味」をチョイス
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「珍味」にはマグロ赤身が付いてきます。ネットリ濃厚な味わいでグー。

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そして、その日のお勧め「生しらす」。シャキシャキ食感でこれもグー。
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その後、遅れてきた(のせ忘れた?)「マグロの心臓と卵」が到着。心臓は牛レバーのような食感。

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そろそろ〆の飯。「マグロ漬け天丼」を注文。
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丼のアップ。天ぷらも下味がしっかりついてた。これも「漬け」なのか?

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味噌汁と漬物とマグロそぼろもつくのです。

やー、三崎のマグロ、堪能しました。ごちそうさんでした。

その後、少しフラフラ 酔い覚まし。三崎海業センター「うらり」へ。

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名物「とろまん」を購入。
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熱々 とろまん 頂きました。

この後は、「油壺」からの「まぐろラーメン」と物語は進行します。

(次回につづきます)