地元料理 くろば亭(三崎港)
7月28日。雑誌「散歩の達人」を参考にしてのグルメ旅、略して「散達ツアー」。
今回が三回目。テーマは 「海さんぽ」。
さすがに小田原から房総半島日帰りは困難なので…三浦半島を散歩してみます。
小田原からJRで横浜へ。そこで「京急まぐろきっぷ」なるものを購入。料金は¥2960。
横浜ー三崎口 往復とバス乗り放題、契約店舗での食事券、契約施設の利用券が含まれるお得な切符です。
そして横浜から約1時間、着きましたよ 三崎口駅。
それからバスで20分して三崎港へ到着。
思ったより暑くなくいい感じです。
そう思っていたら…腹が…減ってきた…(by 孤独のグルメ)
お昼を食べるお店は出発前から決めてました。それは、
こちら、「地元料理 くろば亭」です。
そしてマグロの頭がお出迎え。
店内にディスプレイしてある「マグロの内蔵」のミイラ…もとい 干物。
まぐろきっぷの食事券では「マグロ漬け天丼」「刺身舟盛り定食」「マグロカルビ焼き定食」のどれかを選ぶのですが、平日は「つまみ➕ドリンク」のセットも選べるとのこと。
せっかくなので、「つまみ➕ドリンク」セットでスタートです。
ドリンクはもちろん 「麦炭酸」で。
ツレは「舟盛り」を
わたくしは「マグロ珍味」をチョイス
「珍味」にはマグロ赤身が付いてきます。ネットリ濃厚な味わいでグー。
そして、その日のお勧め「生しらす」。シャキシャキ食感でこれもグー。
その後、遅れてきた(のせ忘れた?)「マグロの心臓と卵」が到着。心臓は牛レバーのような食感。
そろそろ〆の飯。「マグロ漬け天丼」を注文。
丼のアップ。天ぷらも下味がしっかりついてた。これも「漬け」なのか?
味噌汁と漬物とマグロそぼろもつくのです。
その後、少しフラフラ 酔い覚まし。三崎海業センター「うらり」へ。
名物「とろまん」を購入。
熱々 とろまん 頂きました。
この後は、「油壺」からの「まぐろラーメン」と物語は進行します。
(次回につづきます)