青森居酒屋 りんごの花(四谷三丁目)
(前回からの続き)
新宿三丁目から夜の部会場の四谷三丁目に移動。
しかし、予約時間まであと二時間弱…どうしよう…?
そこに❗️❗️❗️
こんな看板 発見❗️一人専用カラオケ…地元、小田原には無いシステム。外は猛暑…
えぃ❗️入ってみるか❗️
ナンジャラカンジャラ 手続きがあり…15分後にやっとカラオケルームに。
何じゃこりゃ?狭い… システム 難解…(バブル世代には…)
まずはヘッドホンが必須。もちろん 有料。これ一番安いヤツ。
ヘッドホンかイヤホンがあれば料金はかからないらしいが…
ヘッドホンからしか音が出てこないのねー
こちらが入力ハンディの画面。
ここで問題が…。一人なので、曲をある程度予約してからスタートするので、最初 五分以上はロスするでしょう。ちなみにロスタイムはありません。(当たり前)
あとは熱唱しながら、曲予約する…ってやれる人がいたら紹介して欲しいよ。
あと、こんなマイクも付いているから、レコーディングチックな気分も味わえますよ。
あれやこれやであっという間に1時間半が過ぎ、会計。入会金やヘッドホンなんかで意外に取られた。
てなわけで、夜の部へ。FB友と同伴することになり、いざ 「りんごの花」へ。
本日の最終目的 「夏限定冷酒の制覇」に挑むのですが…
まぁ お約束。とり生で。
今日の先付けは「厚揚のおかか和え」…でいいのかな?
そしてつまみは
「青森野菜のラタトゥユ」
「にしん切込み」
「天然ホヤとミズの水もの」を注文。
さて夏限定冷酒…セツナ 目標を駆逐する…ってな訳で
最初は「田酒 特別純米にごりFLOWER SNOW 」
そして「鳩正宗 発泡純米にごり」
ここで つまみ追加。
「青森野菜の盛り合わせ」
「弘前いがめんち」ふんわり柔らかい食感が旨し。
またまた冷酒。
「陸奥八仙 夏吟醸」
「稲生 夏純」…嵐は マツジュン…やばい 酔ってきた?
そしてまたまた つまみ。
「青森産 さばきたて馬刺」これ やっぱ 旨いわー。
「アビオス揚げ」見た目は小さいジャガイモ。味はサツマイモに近い?
りんご塩を付けて頂きます。
そして 「冷酒祭り」も終盤戦。
「一りん りんご酸酵母仕込み」
そしてラスト。「陸奥八仙 夏囲い」凝縮した濃い目の味わい。今日のベストですな。
では ここからクールダウン…??
「りんごハイボール」……ってまだ飲むんかい❗️
そしてつまみ…
「店長手作り 水餃子」
「八戸前沖さば 冷燻」……ってまだ食うんかい❗️
そして禁断の「りんごの花 スペシャル」を
水割りで。もうおかしくなってます。誰かとめてー。
なんやかんやで無理やり〆ます。
「南蛮味噌のお茶漬け」と
「青森 豚丼」(やっぱ 最後は微妙に写真がブレるゼ…)
やれやれ 駆逐しにいって自分が駆逐されたーって感じです。
財布も駆逐されました。でも美味かった。また行きます。
ごちそうさんでした。
次回の7月28日はちょっと遠出して海を満喫…のつもりです。