kuriyum クリヤム(鎌倉)
4月7日。目黒川の桜から一週間が過ぎ、その間 強風や悪天候に苛まれた桜…
はたして、鎌倉の桜は私を待っていてくれるのでしょうか?
待っててくれました。しかし、葉桜になる一歩手前のようです。
10時ごろ鎌倉駅に到着。すぐにバスに飛び乗り向かうは
中に入ると桜。
拝観券➕抹茶券を購入。
マイナスイオンを感じる「竹林」癒されます。
「抹茶」をいただき、持って行った文庫本を読みながら一時間ほど心の充電。
その後、鶴岡八幡宮まで歩いて戻ることに。所々に桜です。
鶴岡八幡宮に到着。中の桜を散策します。
強風がなければ満開なのに…。残念です。
駅 到着。お昼にしましょう。夜は和食に決めているので、
エスニック料理にします。駅から海岸方面へ歩くこと五分くらい。
タイ料理「クリヤム」。お店は2階にあります。
店内の様子。
ランチのオススメは「グリーンカレー」ということなのでソレを。
まずはコレ。「マンゴービール」生ビールにマンゴージュースをブレンド。程よい甘さです。
ランチに付いてる前菜。「生春巻と季節野菜のソム(サラダ)の盛り合わせ」。パクチー旨し。
メインの「ゲーン キヨワーン(鶏肉と地場野菜のグリーンカレー)」。結構 辛し。
カレーのアップ。カブとカリフラワー、菜の花などが入ってます。
結局 ランチ終了までお客は私一人。貸切状態でした。
でも、久々のエスニック 美味しゅうございました。機会があれば別メニューも試してみたい。
この後 いろいろ散策しながら、ドラマのロケ地で有名な「極楽寺駅」に向かいます。(つづく)