自由が丘ベイクショップ(自由が丘)
勤務先の都合で急遽 一週間ほど休みになった私ですが、どう有効に使うかかなり迷いました。
遅めの朝食を、と予定してたお店は
超有名パティスリー「オーボンヴュータン」…って、なんか営業していない模様…
恐る恐る 覗いてみれば 「火 水曜 休」の文字。ネットでは「火曜休」だったのに…
失意の中、真向かいを見ると
「DELI ISLANDS」の文字。フラッと中に入ると20種類以上のデリが並んでました。
散歩の達人では30種類と書いていましたが、まだ昼前だったので若干 数が少なかったのでしょう。
デリを4種類 選んで、ご飯を付けてもらいました。
デリは「アボカド豆腐」「鯖の南蛮漬け」「茸のアンチョビソテー」
そして迷った挙句「チキンカレー」にしました。
(実は茸のソテーにガッツリ鳥肉が入っていたので若干カブってしまいました。)
ご飯は雑穀米にしてもらい、ちょっとヘルシーなセレクトを意識してみました。
次は「自由が丘」へ移動。すぐにランチタイムです。
お店は 雑誌「料理通信」で度々 特集していた「自由が丘ベイクショップ」
ビルの4階にあり、エレベーターが空いたら 即お店なので初めての時はビックリすると思います。
テーブルの上はこんな感じ。大学生風の女性率 80%におっさんが一人…微妙です。
オーダーは最初から「野菜のキッシュ」に決めてました。
クラムチャウダー風のスープとツナサラダ付。そして有機栽培の白ワイン。
隣の席とその隣は「サンドイッチ」と「エッグベネディクト」を注文してました。
この二品が狙い目のようです。結構 ボリュームもあるようでした。
食後にコーヒーを追加。
その後「旗の台」駅で途中下車。
はたのだい ふれあいロードを歩き、
中延スキップロードまで歩いて移動。
「高橋米店」の女将さんがその場で握ってくれた「鮭にぎり」¥140を店内で頂きました。
その後、「中延」駅より終点の「大井町」駅に向かいます。
大井町駅で待ち構えているお店はこちら
恐怖のせいなのか、写真がブレブレです。
この後の戦い(❓)は次回 報告致します。m(__)m