築地もったいないプロジェクト 魚治(有楽町)
9月24日。前回、会員カードを忘れて断念した映画鑑賞をリベンジ。
まずダイレクトに「東京ミッドタウン日比谷」へ。
まずは 「バル&タパス セロナ」 で激安スパークリングを。
なんと一杯「¥500」です(^◇^;)
ツマミはピンチョス3点をセレクト。
「スモークトラウトサーモンと小海老のピンチョス」
「パンチェッタとニンジンのピンチョス」
「ブルーチーズと胡桃のポテトサラダピンチョス」
インスタ 映えだが… 食べ辛いっすゎ(^◇^;)
でもって飲み足りないので…、
3Fの「一角」さんで飲み直し(^-^;
「超炭酸 角ハイボール 」と、
「ポテトサラダ」。そして…、
旬の無花果を使った 「ベイクドチーズケーキ」で〆るという暴挙(゚o゚;;
その後は…
こちらの大ヒット映画。
いや〜今年も台風などの自然災害の印象が強く残ってますねぇ。映画終了後はなんか微妙な気持ちになっちゃいました(ーー;)
さて、この後はメインイベント!
今回は和食で。新東京ビルの地下にある 「魚治」 で獲れたての海の幸を堪能です。
まずはお約束の「生麦汁」
お通しは 「ホンビノスガイの酒蒸し」
最初の一品でお店の印象が変わるよね〜(^o^)
そして 「刺身7点盛り」
じっくりとお魚の味の違い(分からんけど)を味わいながらいただきます。
お刺身に合わせてこちらを。
そして、目の前で美味しそうだった 「どんこ椎茸」 を追加で。お魚以外に野菜も美味しそうなモノが並んでますよ。
メインは 「太刀魚の塩焼き」
今回はお魚がやや大きめな感じだったので選択肢なく太刀魚に。でも味は抜群に美味しいです。
ここで女性店長さんの隠し酒(?)が登場。さすがにこれは美味ですゎ。
途中、 「魚味噌きゅうり」で繋ぎながら…
〆は 「炙り秋刀魚土鍋飯」を…
美人店長さん自らお取り分け〜。
もう緊張と嬉しさのアンビバレント状態や〜( ̄◇ ̄;)
最後に濃厚なお出汁の味噌汁で心も身体もぽっかぽか。
こちら、ランチも充実しているよう。
よし、次回はランチだね。
(追記:2019年11月5日利用)
有言実行で「究極の海鮮丼 ¥1000」を食す。お昼はアルコール販売無しが残念。