竹扇 〜 ビストロオランジュ(鎌倉)
最近「呑んで」と「喰らって」は良しとしても「散歩して」というよりは「映画観て」が定番になってしまいました。
11月19日。今回は「読書」をメインに久しぶりの「鎌倉」探訪…ですが、
天気は「雨」(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
読書中の「蝶々喃々(著 小川糸)」のカバー絵をイメージしながら 「呑み読」 しようと思い立ち…、
こちらの「竹扇」さんにて、
まずは 「ビール中瓶 ¥540」 。
そして 「お新香 ¥540」 と、
「きのこの天ぷら ¥800」 を注文。ランチの多忙時に迷惑なお客ですいません(汗)
ビールの後は「緑茶ハイ」が無いので 「焼酎の蕎麦湯割り ¥450」 で代用。
たっぷりと蕎麦湯を注ぎ、グビッと。いや〜沁みるなぁ〜。
まぁこんな感じでイメージに浸るわけです(^_^;)
季節限定のメニューが気になりましたが、本日は夜のミッションがあるので「ご馳走さま」致しました。
今度 ゆっくり食べに来ようっと。
その後は「スタバ」で仕切り直し。
そして「小町通り」で「傘」を購入。
ドラマ「ツバキ文具店」のロケ地「コアンドル」は改装中。改装前に伺いたかったゎ。
そして「鶴岡八幡宮」へ。来年のお正月もこちらで初詣の予定です。
知らないうちにスタイリッシュになっていた「紅谷」さんや、
昔 娘が小さい時に伺った「丼屋」さんが貸店舗になってたりと、ちょっと寂しさを感じましたね。
そして夜の部はこちら「ビストロ オランジェ」でフレンチをいただきます。
席はカウンターを避け、二階の窓側席。開店直後なのでもちろん「ぼっち」です。
まずは白のヌーヴォー 「マコンビラージュ ヌーヴォー」 を試します。
想像以上のスッキリ感、そしてドライで美味し。
前菜一品目は 「藤沢生ハムとドライあんずのサラダ」 。ワインとはまあまあの相性か。
そして二品目は 「ブルーチーズグラタン」 を。
熱々チーズにホッコリポテトでこれも美味し。
でもってメインのボジョレーヌーヴォー。ラベルの 「ガスパール&リサ」 がキュートです。
2018年は例年以上にブドウの状態が良かったらしく、ヌーヴォーにしては「濃いめで豊潤」な感じです。
その後「バケット」追加からの、
洋風モツ煮 「牛胃袋の煮込み カーン風」 をメインにしてみました。
トロトロに煮込まれた具材にうっとり。
〆はオーストラリアの 「シラーズ」 。煮込みとの相性は…「ふつー」かな?
本日はここでフィニッシュ。ごちそうさまでした。
料理メニューがまだ「秋っぽい」感じなのとグラスワインが意外に「新世界」寄りだったのがちょっと残念でした。
でも料理のボリュームもちょうど良く、二人以上だと色々シェアして楽しめそう。お値段もリーズナボーだしね。
久しぶりの「鎌倉」でしたが、かなり「変化」を感じましたね。
またゆっくり「花めぐり」でもしてみたいですゎ。
さて、2018年の投稿もあと2つ。
はたして年内にアップできるのでしょうか?
それでは、また次回。お楽しみに〜。