Les deux(中目黒)
(前回からの続き)
10月29日。日比谷での映画観賞&散策後は 「フレンチディナー」 。
場所はおきまりの「中目黒」
いつもお邪魔している 「Les deux」 さんです。
今回 スタートは邪道に 「生ビール」 で。
アミューズは 「イワシと秋ナスのマリネ」 。普通のお店の前菜くらいのボリューム感です。
パンとバターとオリーブオイル
コースに 「旬の魚介のタルタル仕立て」 を一皿追加して。
ブリ・帆立・タコがゴロゴロ入っております。女子が好きなアボカドもね。
そして前菜は 「大山鷄とフォワグラ・天然キノコのバロティーヌ 温泉卵 サラダ仕立て」 をチョイス。
温泉卵ソースがフワトロ状態。
肉厚のバロティーヌも美味。
でもってワインは ボルドーの白 を。
季節の一品はパイ包みした 「オニオングラタンスープ」 熱々です。
上にはスライスされたマッシュルームと 「フォワグラ」 。
これを パイの中に叩き落として、混ぜ混んで、パク! で、熱!
そして白ワイン攻勢で 「ピュリニーモンラッシェ」 贅沢やゎ〜。
メインはお魚で。 「甘鯛の鱗焼き アサリのソースと白菜のアクセント」 。ウロコの焼き加減が絶妙でカリカリ。そして身はふんわりと焼かれてますゎ。
付け合わせの焼き野菜は別皿で。
やっぱり赤ワインで〆でしょ。 「アロース・コルトン」 素晴らしい状態でした。
デザートは 「フランス産マロンクリームのモンブラン」 でフィニッシュ。
今回も 「秋の味覚」 堪能させていただきましたゎ。ご馳走さまでした。
次の来店はもう「来年」だなぁ…
と思っていたら
11月も訪問しちゃいました (^◇^;)
次回は来年。冬の味覚を堪能ですかねぇ、楽しみです。
今年のブログ更新もあと3回。
では、次回もお楽しみに〜。