でりかおんどる2号店(新大久保)〜 ジンジャーグラス モダンタイベトナメーゼ(新宿)
秋の天気は「変わりやすい」と言いますが、予定が立てづらい季節ですね。
9月25日。この日も「雨予報」だったため、 「ランチ〜映画〜ディナー」 という無難なスケジュールに。
ランチは 「新大久保」 。
11時到着で、全国「振られた」お店 「でりかおんどる」 へ足早に向かいますが…、
「やっぱり満席 (T . T)」
しかし近くにある…、
こちら 「でりかおんどる新大久保2号店」 はギリギリ「空席あり」でしたゎ。
注文後、サラッと出てくる「オカズ」達。
やっぱ休日は「生麦汁」でしょう。
そして40種類以上あるランチメニューの中から、本日選んだものは…、
「ソロランタン」
見た目はただの「白濁スープ」ですが、牛肉と牛骨をじっくり煮込んだスープ…だそうです。
中には煮込まれた「牛肉」と「春雨」が。
あっさりしたお味なので、物足りない方は「特製塩」で調整する模様。
初めて食べましたが、美味しいけどやはり「辛いもの」好きには物足りない感じでした。
本店に二回「振られた」ので、今度からは最初から「2号店」にしようと思います(味って一緒かなぁ?)
その後は強くなった雨の中、
徒歩で 「TOHOシネマズ新宿」 へ。
映画はこちらを鑑賞しました。
ここの映画館、待ち合いのスペースが狭く難儀しました。次回までにどこかいい場所を探しておこうかな。
映画終了後、時間は16時ちょっと前。
少し早いですが、ディナーの場所へ移動しましょう。
「新宿駅南口」まで徒歩で移動。
夜の舞台は小田急サザンタワーに今年オープンした「HUGE」系 「ジンジャーグラス モダンタイベトナメーゼ」 。
地下に続くアプローチを降りていくと、
「ゴージャス」なリゾート空間月広がっております。
まずはタイのビール 「シンハー」 で乾杯!
おつまみから 「ミエンカム」 海老と青パパイヤを葉っぱにくるんでパクっと一口で。
そして 「サーモンとディル・レモンのセヴィーチェ風」
定番 「ゴイクン(生春巻)」 は二種のソースで。
もう一品 「蒸し鶏と水茄子のベトナム風棒々鶏サラダ」 を小サイズで。
ワインは一律¥2500ラインナップからオレゴン産リースリングをチョイス。
卓上にある3種類の調味料はお好みで。唐辛子を細かく刻んだソースは激辛なので注意ですゎ。
中盤戦は 「ガイヤーン(骨付きモモ肉のタイ・ローストチキン」 を。
ワインもアルゼンチン産「マルベック」使用の赤へ。
つなぎに 「シュリンプトースト」 を追加して。
「チャーカーと香味野菜のベトナム風炒飯」 でフィニッシュ‼︎ ごちそうさまでした。
ロケーションは最高。料理&飲物もリーズナブル。そしてサービスも良し。
いいお店を発見しました。今後「アジアン」系はこちらをリピしようと思います。
さて、次回は10月。あと残すところあと三ヶ月ですね。
2018年の課題だった 「町中華」 と 「青森郷土料理店」 のまとめに入りたいと思っております。
それではまた次回。お楽しみに〜。