うに屋のあまごころ(東京)〜 ラ ぺスケーラ マリスケリア(大手町)
6月18日。 鬱陶しい「雨の日」でも大丈夫な 「お楽しみルート」 を開拓したいと思います。
11時「東京駅八重洲口」に到着。
まずはお昼。こちら「キッチンストリート」内にある、
うに料理専門店 「うに屋のあまごころ」 で「うに」満喫といきましょう!
オープン前には数人の列が。でも席は大丈夫でした。
入店後、プレモル「香るエ〜ル」で乾杯!
数あるメニューの中から 「想い出のうにオムライス」 を注文。
「うにご飯」「うに入り卵」「うにトマトソース」の「三層仕立て」が贅沢ですゎ。来客の6割以上が注文しているように見えました。
さらっと食べ終わり、次のミッションへ。
駅構内を丸の内方面へ抜けて、
有楽町方面に向かいます。
途中「KITTE」や
「TOKIA」の中を抜けて、
「東京国際フォーラム」も抜けて行き…、
結構な距離を歩いて…、
ついに新名所 「東京ミッドタウン日比谷」 に到着。
スタバも高級な「リザーブバー」だったり、
「ビルボードカフェ」があったり、
居酒屋風のお店があったり、
屋上庭園があったり…と、注目スポットが目白押し!
今回はこちらで、
この映画を鑑賞いたしました。
映画終了が16時半過ぎ。若干早めですが、夜の部へ移動します。
夜の部は大手町。日比谷から大手町まで地下通路を徒歩で移動。
そして、大手町タワー地下「OOTEMORI」内にある…、
「HUGE」系唯一のスパニッシュ 「ラ ぺスケーラ マリスケリア」 で夜の部スタートです!
店内はこんな感じ。
まずは 「チャコリ」 という「タンブラー」で飲む低アルコール・微発泡の白ワインをボトルオーダー。
そして料理は、
「静岡県産イサキのカルパッチョ マンゴーとトマトのビネグレットソース」
生ハムは 「ハモン セラーノ」 をMサイズで
そして 「海老とアボカドのサラダ」 もMサイズ…とド「定番」の攻め。
ここで赤ワインへスイッチ。もちろんスペイン産 「カラニャ モナストレル」 をチョイス。芳醇系の赤ワイン…だったかな?
そして終盤戦に突入!
「名物‼︎ 焼きたてトルティージャ」 からの…、
「ぺスケーラ パエージャ」 とこれまたド「定番」メニューで完結。
ワインはもちろんリーズナブル。料理のサイズ感もジャスト、料金も良し。
スタンダード「スパニッシュ」にはピッタリ…ですね。ローテーションによってはリピする可能性あるかも?。
さて次回も「雨」や「猛暑」でも大丈夫な 「地下お楽しみルート」 第2弾を検証したいと思います。
お楽しみに〜。