駅前食堂(下北)

(第2話 わいどな風間浦編)

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5月7日。「弘前」〜「青森」〜「野辺地」と乗り継いで、

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ようやく終点「下北駅」に到着。

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地元の名峰「釜臥山」がお出迎え。そして有名な 「恐山」 も近くにあるんですよ。

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14時から予約していたレンタカーで故郷 「風間浦」 へ向かいます。「風間浦」はマグロで有名な「大間」の手前の村。所要時間は約一時間くらいかな。

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そして到着。こちらは「青森ひば」の「普及」「販売」で全国的に有名な 「わいどの木」 。「わいど」とは地元語で「俺たち」の意味。

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店内は手作りのひば製品がいろいろと。

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今回はご好意でこちらの「ひばハウス」に宿泊させていただきました。

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入り口。

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高い天井。

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リビング。ほぼ「ひば一色」の作りです。

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和室。

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ベッドルーム。

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お風呂も当然「総ひば作り」。

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洗面所もほぼ「ひば」

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そして二階には、

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結構広めのロフトスペース。

 

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すぐ近くには渓流が。時期で「鮎釣り」とかもできるそうです。

 

この日は親戚の家で地元の幸を頂き、楽しい夜を過ごしました。

 

5月8日。

10時に故郷を出発。この日は「むつ市」に宿泊です。

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この日も晴天。輝く「津軽海峡」とうっすら「北海道」も見えたかな?

 

そして11時半「むつ市」到着。

レンタカー返却まで時間があるので、

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昼食をこちら 「駅前食堂」 で頂きましょう。

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私は「煮干し中華そば」。今回はスケジュールの関係で行けなかった「津軽煮干しラーメン」が心残りだったのでね。

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「ザラつく」くらい煮干したっぷりのスープ。

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そして中太ちぢれ麺。

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ツレは「カレーライス」を。

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この辺では「カレー」に味噌汁が付くのは当たり前なんですよね…たぶん。

 

その後は、本宗最北端にあるワイナリー、

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「下北ワイン サンマモルワイナリー」 へ。

でもこの時期は作業がなく人が常駐していないようでした。

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ショップ内から醸造機?が見えます。

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ここで限定の「ARTセレクション ピノノワール メルロ 2015」をお土産に(後日 小田原の「あるお店」で空けちゃいましたけどね。)

 

この後は時間通りにレンタカーを返却し、ホテルにチェックイン。

 

さて、「むつの夜」はこれからです。

(第3話「下北半島グルメ編」に続きます)