Les deux(中目黒)
(前回からの続き)
4月23日。日本橋での映画観賞のあと、
中目黒 「Les deux」 でフレンチディナーを満喫です。
オーコアンドゥフーから店名ごとリニューアル、カウンターフレンチに生まれ代わりました。
カウンター席の高さや椅子の座り心地も絶妙。
スタートはグラスシャンパーニュ。
アミューズはお魚のカルパッチョ。たしか「ヒラマサ」だったっけ…失念デス、すみません。
チェイサー代わりの生麦汁はお約束。
パンとリエット
前菜は 「筍と帆立のムースを詰めたヤリイカのロースト」 を選択。
ぷっくりとしたイカちゃん。中にはコリコリの筍が。
ここでワインはロゼ。今回はロワール産の辛口。
季節の一皿はパイ包みスープ。
中には「フォワグラ」や、
大ぶりの「ハマグリ」が潜んでました。
そして赤ワインに流れます。まずはローヌの「サンジョセフ」。
そしてメインは 「フランス産仔鴨胸肉のロースト」 を選択。
いい感じに焼きあがったお肉。
そしてコースはデザートへ
「香ばしいアーモンド風味のブラン・マンジェ」 をいただいた後、
「たっぷり苺のミルフィーユ」 が登場。
「あまおう」苺をふんだんに使用。いや〜普通の苺の数倍は美味しいです。
調子に乗って食後酒を。モンバジャックと、
完熟グルナッシュで造られた甘口赤。味わいはポートワイン風でしょうか。
最後に「フォンダンショコラ」まで登場。
いや〜お腹いっぱい。ごちそうさまでした。
リニューアル前にほとんどメニューを制覇したのですが、もう一度「メニュー制覇」してみようかなぁ…なんて思ったりして。
次回来店は多分「秋」。今から楽しみです。
それでは、また次回。お楽しみに〜。