Les deux(中目黒)

(前回からの続き)

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4月23日。日本橋での映画観賞のあと、

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中目黒 「Les deux」 でフレンチディナーを満喫です。

オーコアンドゥフーから店名ごとリニューアル、カウンターフレンチに生まれ代わりました。

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カウンター席の高さや椅子の座り心地も絶妙。

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スタートはグラスシャンパーニュ

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アミューズはお魚のカルパッチョ。たしか「ヒラマサ」だったっけ…失念デス、すみません。

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チェイサー代わりの生麦汁はお約束。

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パンとリエット

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前菜は 「筍と帆立のムースを詰めたヤリイカのロースト」 を選択。

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ぷっくりとしたイカちゃん。中にはコリコリの筍が。

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ここでワインはロゼ。今回はロワール産の辛口。

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季節の一皿はパイ包みスープ。

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中には「フォワグラ」や、

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大ぶりの「ハマグリ」が潜んでました。

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そして赤ワインに流れます。まずはローヌの「サンジョセフ」。

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そしてメインは 「フランス産仔鴨胸肉のロースト」 を選択。

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いい感じに焼きあがったお肉。

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そして〆はブルゴーニュピノ・ノワールで。

 

そしてコースはデザートへ

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「香ばしいアーモンド風味のブラン・マンジェ」 をいただいた後、

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「たっぷり苺のミルフィーユ」 が登場。

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「あまおう」苺をふんだんに使用。いや〜普通の苺の数倍は美味しいです。

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調子に乗って食後酒を。モンバジャックと、

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完熟グルナッシュで造られた甘口赤。味わいはポートワイン風でしょうか。

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最後に「フォンダンショコラ」まで登場。

 

いや〜お腹いっぱい。ごちそうさまでした。

 

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リニューアル前にほとんどメニューを制覇したのですが、もう一度「メニュー制覇」してみようかなぁ…なんて思ったりして。

 

次回来店は多分「秋」。今から楽しみです。

 

それでは、また次回。お楽しみに〜。