立ち呑み天麩羅 喜久や(恵比寿)
(前回からの続き)
3月26日。千鳥ヶ淵での桜鑑賞を終え、舞台は夜の部へ。
今回は「恵比寿」。時刻は16時を少し回ったくらい。
駅から200mくらいにある、こちら「立ち呑み天麩羅 喜久や」で揚げたての「旬」を頂きましょう!
スタートは勿論生麦汁。銘柄は恵比寿だけに「エビス」?。
ネタケースには魚介類や野菜がぎょうさん並んでますね〜。
メニューはこちら。
でもってこっちが季節物。
そして、一押しメニュー。
まずは、慌てず「冷菜」を二品ほど、
「パクチークレソンサラダ」と
「しめサバ」をつまみながら、
一手目は、
白ワイン……って、ペース早くね?!
ポルトガル産の白をボトルで。スッキリした味わいで揚げものに合いそうな感じ。
では、攻めましょう!
1回戦は「菜の花」「たけのこ」「たらの芽」と旬な物から。
モノによって量が違うのでスタッフに尋ねるのが賢い作戦かも。
2回戦は「烏賊」
3回戦は「ズッキーニ」「レンコン」の定番野菜。
なんか…どんどんいけちゃう感じ。危険かも…(・_・;。
4回戦は看板メニュー「大根」。外はカラッと中はほっくりジューシーです。でも激アツなのでヤケド注意よ。
基本こちらのお塩でいただくようです。左から「抹茶」「カレー」「モンゴル岩塩」の三種類。
終盤、5回戦は「鯛の桜葉包み」「さより」と旬の海鮮を。
6回戦は一押しから「ちくわ磯辺揚げ」。ちょっと物足りない⁈
7回戦で今回は〆。「紅しょうが」は想像より手間がかかる一品でした。
白ワインも空になり、ここで〆る選択肢もありましたが今回はこれまでに。
攻め方での反省は、序盤は良いとして「大根」は後半が良かったかな。あと「紅しょうが」は中間の「箸休め」で登場させた方がベターかもね。
「0次会」的な使い方や「端から制覇」のようにじっくり攻める感じなど、応用が利くお店ですね。次回は季節を変えて挑みたいなぁ。
という事で、
2018年リベンジリスト#4
恵比寿「喜久や」で秋の旬菜と赤ワインを楽しむ
を追加いたします。
そんでもって、本日はご馳走さまでした…ですが、
まで時間は17時を過ぎたところ。
なので、もう一軒!
でも恵比寿はここしか当てが無いんですよね〜。
そして前回と同様に「おでん屋」さんへ。
生ビールでリスタート。ここはモルツ?
「盛り合わせ」をツレとシェアして、
ハイボールを挟んでの、
おでん出しのうどんでフィニッシュでございます。
いや〜恵比寿横丁、繁盛してましたゎ。
そろそろ別の「定番」探さなきゃ…かな?
でもって、次回は
中目黒
の予定です(確定だけどね ^^; )
お楽しみに〜