貝 呑 (神田)

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ついに、滞っていた「2017年」最後の記事をアップいたします。

 

その「優秀の美」を飾るお店は、中目黒「オーコアンドゥフー」と同率で来店数「3回」の……、

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「貝呑(かいのみ)」。ここも「古民家リノベ」の「夢屋」系列のお店です。

 

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神田駅から徒歩「2分」とアクセスはバッチリ。

 

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 店頭には採れたての魚介類が「ブクブク」。

 

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最初の訪問は「桜香る」4月3日。

 

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 二階のテーブル席に鎮座。

 

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おすすめの「レ・コンテッセ・フリザンテ」微発泡の辛口ロゼをボトルオーダー。

 

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お通しは茹でバイ貝。

 

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「サザエ刺」と、

 

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看板メニューの「貝ガンガン蒸焼きソテー」をミックスver.で注文し、

 

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中盤は「名物‼︎ フリット盛合せ」と、

 

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「炙りカニのリエット」でワインを飲み干しての、

 

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ガンガンソテーからの「リゾット」で〆ましたゎ。

 

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一階のセルフバーに未練を残しつつ退散。(実は後で鬼辛味噌ラーメンを食べちゃったゎ ^^; )

 

そして第2回目は、

 

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7月10日。季節は夏へ。

 

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セルフバーからの「泡」でスタート。

 

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 「貝呑のポテサラ」をつまみながら、

 

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セルフバーから「白ワイン」をなみなみ注ぎます。

 

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そして「殻つきウニ」をスプーンでグイッと。

 

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そしてウニに合わせての「山廃純米」の冷酒をセルフバーから。

 

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「洋風刺盛 3点」を追加したり、

 

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怪しい「サワー」風なドリンクを楽しんだりしての、

 

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旬の「天然鮎の塩焼き」を「洋風仕立」でいただき、フィニッシュ。

 

(実はこの後、系列の「罠」でもう少し呑みましたゎ ^^; )

 

そして3回目は……、

 

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秋も更け行く10月30日。

 

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この日は「泡グラス」で出発。

 

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お通しは「お魚のリエット」

 

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すぐさま、おすすめ白をボトルで。銘柄は地中海の風香る「パパ・プロヴァンサル」。ぶどう品種はグルナッシュ・ブランを使用しております。

 

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 そして「生牡蠣」を。

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 結構「粒」がデカイゎ!

 

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そして「洋風刺盛 3点」と、

 

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名物の「フリット盛合せ」もオーダー。

 

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そして、2本目に手頃な赤ワインをボトルで。オーガニックのスペイン産赤ワインにいたしました。

 

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それを「鰯の香草炭火焼」や、

 

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「鮪目玉赤ワイン煮込み」でやっつけてフィニッシュ。目玉煮込みと赤ワインが抜群なマッチング。赤ワインには絶対オーダーすべきメニューですよ。

 

「魚屋の店先で呑む」みたいなシチュエーションが気に入ってます。「神田呑み」の作戦会議にはぴったりのお店です。

 

あと、隣も入れて系列店が「三軒」軒を連ねているので「はしご酒」にもオススメ。

 

「来る(もう来てる!)2018年」も引き続き「夢屋」贔屓でいきたいと思います。

 

 

それでは、次回から「2018年」。

 

よろしくお願いいたします。