酒じゃらしの唄 〜 Nico Chelsea(茅場町)

(浅草からの続きです)

 

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個人的に大注目してる「古民家リノベ」の飲食店経営「夢屋」さん。

 

その夢屋さんの茅場町の2店舗が年明けに閉店するという情報がFacebookに上がったので、これは行きゃなきゃ‼️

 

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と言うわけで15時半ごろに「茅場町」に到着。

 

一応 ネットで予約を済ませておき、時間まで「東京散歩」といたします。

 

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気になってるオザミ系(❓)のフレンチや、

 

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「檜(ヒノキ)」を基調としたデザインの外観が見事な和食店などをチェック。

 

そして 迷わないように、

 

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前もってこちら「酒じゃらしの唄」の場所を確認。

 

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その隣はジビエフレンチ「ニコ・チェルシー」。こちらも閉店しちゃうみたい。

 

そして予約時間になりまして……、

 

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無事入店。L字カウンターな店内。

 

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こちらがメニュー。さてどう攻めましょうかね。

 

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セオリー通り「生麦汁」でスタート。

 

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突き出しは「キンピラ」。

 

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「刺身盛り 一人前」をオーダーして、

 

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お酒に移行。銘柄は長崎の「福田」にしてみました。

 

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そして「八寸五点盛り」を。色彩々のおつまみが綺麗に持ってます。これで大概のものは食べれそう。

 

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ここで燗酒に。銘柄は特別純米「奥能登の白菊」。この銘柄は代々木上原でも飲んだような❓

 

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「しおから」で隙間を埋めての、

 

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「かにくりーむコロッケ」と、

 

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「煮穴子マッシュ」を注文。

 

さて、ここで「〆に行くか」とも思いましたが、ここで終了して……、

 

なんと隣にハシゴΣ(・□・;)

 

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というわけで、引き戸をガラガラっとして、隣の「Nico Chelsea」へ。

 

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さて後半戦はどう攻めるかな❓

 

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まずはスパークリングで再スタート。

 

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「雉皮のエスカベッシュ」を前菜に。

 

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こちらはコベルト的な「パン」。

 

そしてメインを注文。

 

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メインを待つまで「猪のリエット」でメインが出来るまで調整して、

 

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グラスの赤を注文して〆の準備は完了。

 

 

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そして〆のメインは裏メニュー「鹿肉のヴィネガー煮込み アリゴ添え」。ほろほろ崩れる鹿肉が堪りませんのよ。

 

残念ながらデセールまでは辿りつけずお腹一杯、余は満足じゃ。

 

九州展開や中野の新店舗「PEP」(今のところ月曜休らしいけど)など、まだまだ躍進中の「夢屋」さん。来年も「一人呑み」させていただきますよ。

 

 

その後は、徒歩で「東京駅」まで。15分くらいで「八重洲地下街」に着いちゃうんですね。

 

茅場町」また散歩しよっと。

 

 

さーて、次回はどこでしょうか?

 

お楽しみに〜。