トラッペリア ミア (小川町)
(前回からの続き)
中目黒での「五島うどん」からの「映画鑑賞」で予想通り「プチ寝落ち」したワタクシですが、気をとりなおして夜の部へ向かいます。
舞台は「神田」にある「モツ・イタリアン」。
ここには5月に下見を兼ねてランチをいただきました。
3種類のメニューの中から選んだのは……、
……の前に、白ワインで口を潤し、
「山盛りサラダランチ」、それも大盛りでオーダー。
写真では大きさが分かりにくいですが、
普通の大き目の「ボウル」に盛られているんですよ。一週間分の野菜が取れるかも(←大袈裟だね)
こんがり焼いたバケットと、
コーヒー付きでございます。
そして今回9月25日は夜に訪門。
丁度 オープン時間に到着です。
泡グラスが無いので「生ビール」でスタート。
こちらが突き出し。
今日はおすすめの白ワインをボトルで。
まずはお約束「前菜盛り合わせ(2人前)」をオーダー。
角度を変えてもう一枚。綺麗に盛りつけられてますね〜。おひとりさまならコレだけで充分かも。
ここで魚介メニュー。「ムール貝の黒こしょう蒸し」を。
お店の看板「トリッパのトマト煮込み」もSサイズで。
バケットを追加するのも忘れずに。
そしてもう一つ忘れちゃいけないのが「TRIPPERIAのラザニア」。牛タンや牛すじなども入ってる国産牛挽肉使用の逸品、外しませんよ〜。
そして(忘れてましたが)ムール貝のスープをリゾットに仕立ててもらいましたよ。
ボトル終了後はグラスで赤を。
〆で「チーズ 4種盛り合わせ」を。無難にタレッジョ・ゴルゴンゾーラ・パルミジャーノ・ブリードモーをチョイス。
本来なら「パスタ」で〆るのですが、ツレが「戦線離脱(お腹一杯)」なので、ここで終了。ごちそうさまでした。
シェフの人柄が感じられる「安定・安心できる味」で大満足でした。
それと、鋭意勉強中のキュートなソムリエールの成長が楽しみでもありますね。
今日も何処かの「おじさん」がシェフとソムリエールのためにボトルを注文してるかも……ですね。
今度、ランチパスタでも食べに行こうっと!
それでは、また次回 お楽しみに〜。