DRAGON酒家 (横浜)

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12月5日。そろそろ紅葉も終わり、冬に向かう季節。いつもなら「鎌倉での紅葉」を楽しむ……のですが、今年はちょっと趣向を変えてみようかと。

 

まずは「横浜駅」へ。

 

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 ポルタ地下街を通り、

 

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目指すはこちら「原鉄道模型博物館」へ。

 

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入口ではクリスマス装飾された「トーマス」がお出迎え。

 

入館料は¥1000。

 

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 こちらは「箱根登山鉄道」の模型。

 

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ちゃんと「強羅行」と書かれていますよ。

 

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こちらは「世界のナルサワ」プロディース・メイドイン九州の高級食材の「豪華なスイーツ」が味わえるJR九州「或る列車 SWEET TRAIN」の元になった列車の模型です。

 

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これは「トーマス」の元になった列車らしいです。

 

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まさに「トーマス」の世界。

 

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 蒸気機関車の勇姿。

 

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細かいところまでのこだわりが凄い。

 

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撮影機材なども展示されています。

 

そしてメインは、広〜い「ジオラマブース」です。

 

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ちょっと早めですが、気分はもうクリスマス。

 

それと、

 

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先着予約みたいですが、「運転手気分」を味わうことができますよ。お子様限定なんですかね?

 

そして、

 

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 横浜のジオラマブースも。

 

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中華街のパレードも再現。

 

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 時間によって背景が変化していきます。これもまたいい感じでした。

 

何気なく選んだこちらの博物館。鉄道模型は「ほぼ興味無し」なんですが、料金以上に楽しめましたね。「父親好感度UP」にはもってこいの施設ですよ。

 

さーて、いい感じにお腹が空きました。お昼にしましょう。

 

駅に戻り、逆サイドへ。たどり着いたのはこちら、

 

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 通称「裏横浜チャイニーズビストロ」の「DORAGON酒家」。ちょうど開店時間です。

 

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スムーズに入店、まずは「麦汁」で乾杯。銘柄はアサヒプレミアム「熟撰」。

 

各種あるランチメニューの中から、

 

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おいらは「週替わり炒飯と半ラーメンSET」をセレクト。本日は「ピリ辛炒飯とワカメラーメン」でした。欲を言えば「担々麺」が食べたかったなぁ。

 

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ツレは「国産豚肉の酢豚ランチ」に。

 

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あとは「○べログ」で好評価だった「餃子」も単品注文。味は……普通かな?

 

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デザートは定番「杏仁豆腐」。

 

店員さんに伺ったら、店内に貼り出してあるオススメメニューや夜用メニューはランチタイムでもオーダー可能だそうです。

 

かなり興味深いメニューもあったので、機会があれば攻めたいですねぇ。でもハード的なケアは必要かなぁ。テーブルのグラつきとか清掃面とか……。

 

その後は、今回のメイン、

 

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「自由が丘」へ移動して、「日本の秋」を堪能いたします……が、

 

続きは、いつものごとく次回です。

 

 

それではお楽しみに〜。