DRAGON酒家 (横浜)
12月5日。そろそろ紅葉も終わり、冬に向かう季節。いつもなら「鎌倉での紅葉」を楽しむ……のですが、今年はちょっと趣向を変えてみようかと。
まずは「横浜駅」へ。
ポルタ地下街を通り、
目指すはこちら「原鉄道模型博物館」へ。
入口ではクリスマス装飾された「トーマス」がお出迎え。
入館料は¥1000。
こちらは「箱根登山鉄道」の模型。
ちゃんと「強羅行」と書かれていますよ。
こちらは「世界のナルサワ」プロディース・メイドイン九州の高級食材の「豪華なスイーツ」が味わえるJR九州「或る列車 SWEET TRAIN」の元になった列車の模型です。
これは「トーマス」の元になった列車らしいです。
まさに「トーマス」の世界。
蒸気機関車の勇姿。
細かいところまでのこだわりが凄い。
撮影機材なども展示されています。
そしてメインは、広〜い「ジオラマブース」です。
ちょっと早めですが、気分はもうクリスマス。
それと、
先着予約みたいですが、「運転手気分」を味わうことができますよ。お子様限定なんですかね?
そして、
横浜のジオラマブースも。
中華街のパレードも再現。
時間によって背景が変化していきます。これもまたいい感じでした。
何気なく選んだこちらの博物館。鉄道模型は「ほぼ興味無し」なんですが、料金以上に楽しめましたね。「父親好感度UP」にはもってこいの施設ですよ。
さーて、いい感じにお腹が空きました。お昼にしましょう。
駅に戻り、逆サイドへ。たどり着いたのはこちら、
通称「裏横浜チャイニーズビストロ」の「DORAGON酒家」。ちょうど開店時間です。
スムーズに入店、まずは「麦汁」で乾杯。銘柄はアサヒプレミアム「熟撰」。
各種あるランチメニューの中から、
おいらは「週替わり炒飯と半ラーメンSET」をセレクト。本日は「ピリ辛炒飯とワカメラーメン」でした。欲を言えば「担々麺」が食べたかったなぁ。
ツレは「国産豚肉の酢豚ランチ」に。
あとは「○べログ」で好評価だった「餃子」も単品注文。味は……普通かな?
デザートは定番「杏仁豆腐」。
店員さんに伺ったら、店内に貼り出してあるオススメメニューや夜用メニューはランチタイムでもオーダー可能だそうです。
かなり興味深いメニューもあったので、機会があれば攻めたいですねぇ。でもハード的なケアは必要かなぁ。テーブルのグラつきとか清掃面とか……。
その後は、今回のメイン、
「自由が丘」へ移動して、「日本の秋」を堪能いたします……が、
続きは、いつものごとく次回です。
それではお楽しみに〜。