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オー コアン ドゥ フー (中目黒)

中目に恋して 俺が刺激される店

日付は9月が過ぎようとしていますが、ブログはまだ「8月」でございます。ご了承下さい。

 

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8月29日。丁寧な残暑見舞いをいただいたので、夏の名残に中目黒の名店「オー コアン ドゥ フー」へ伺うことに。

 

で・す・が…………、

 

まさかの「台風襲来」‼︎

 

ギリギリまで様子を見てましたが、奇跡的に「停滞」していたので……、

 

決行しちゃいました〜 (良い子はマネしないでね〜)

 

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ということで「中目黒駅」に17時半ごろ到着。到着時は降っていなかった雨が18時を回ったあたりで強まってきました〜 wwwww

 

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さて、予約時間になりましたので入店です。

 

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スタートの「麦汁」をいただきながら、シェフとお話してメニューを決定。

 

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アミューズのリエットは、写真撮影前にパンを千切る……という失態。

 

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まずは「新サンマとナスのマリネ」。今年は特にサンマが高いということでした。

 

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キラキラしたサンマには………、

 

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アルザスリースリングを。造り手は名門「トリンバック」。

 

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次のお皿は「地鶏と白レバーのバロティーヌ」。こちらのシャルキュトリーはどれも秀逸ですよぅ。

 

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で、ここからはアルザスつながりのゲヴェルツトラミネールで。レバー感とワインの甘みがいい感じです。

 

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そして今回のお目当「ゴロゴロ海の幸のかるいマリネ、タルタル仕立て」。

 

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上を外してみると……、

 

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大き目にカットした海の幸が、まさしく「ゴロゴロ」。もうテンションMAXですゎ。

 

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そして、折り返し地点はサンセールのロゼ。ピノ・ロゼは白よりも好きなんですよねぇ。

 

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続くは「サーモンのミキュイ、カプチーノ仕立て」……でよかったでしょうか?

 

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「半生」なのにしっかり熱がある仕上がりは見事です。美味し。

 

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ワインはここから赤ワインへ。まずはアルザスピノノワールから。

 

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ここで季節の一皿。本日は「トリュフたっぷりのヴィシソワーズ」。

 

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ソテーした熱々のフォワグラがいいアクセント。甘みたっぷりのコーンも美味でございますぅ。

 

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ラストは禁断の「赤ワインのダブルオーダー」。フィエフ ド ラグランジュとギガルのジゴンダスで迎え撃つお料理は……、

 

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シェフオススメ「仔羊のクスクス」。ボリューミーなメインでございますぅ。

 

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クスクスの上にはビックな自家製ソーセージと仔羊のコンフィ……でしょうか?

 

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そしてトロトロに煮込まれたナヴァランを……、

 

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たっぷりかけていだだきまーす。

 

ですが…、やっぱり年には勝てませね。無念ですが「完食」ならず……。

 

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ほんでもって、デザートは「具だくさんのフルーツスープとパンナコッタ」でサッパリとフィニッシュ。ごちそうさまでした。

 

お店の夏休み直前の訪問という最悪のタイミングにもかかわらず、いつもながらのパフォーマンス高いお料理とワインで大満足でした。

 

 

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時間調整の散策で発見した「続・最後から二番目の恋」のロケ地だった串焼き屋さん。いつかは訪問したいなぁ。

 

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そして「オヤジ・シンデレラ」は無事に台風に遭遇せず、帰宅できました。めでたしめでたし。

 

 

これでやっとこさ「8月」分は終了。

 

 

早めに「9月」分もアップできるように頑張ります。

 

 

 

それでは、また次回。御機嫌よう〜。