オー コアン ドゥ フー (中目黒)
日付は9月が過ぎようとしていますが、ブログはまだ「8月」でございます。ご了承下さい。
8月29日。丁寧な残暑見舞いをいただいたので、夏の名残に中目黒の名店「オー コアン ドゥ フー」へ伺うことに。
で・す・が…………、
まさかの「台風襲来」‼︎
ギリギリまで様子を見てましたが、奇跡的に「停滞」していたので……、
決行しちゃいました〜 (良い子はマネしないでね〜)
ということで「中目黒駅」に17時半ごろ到着。到着時は降っていなかった雨が18時を回ったあたりで強まってきました〜 wwwww
さて、予約時間になりましたので入店です。
スタートの「麦汁」をいただきながら、シェフとお話してメニューを決定。
アミューズのリエットは、写真撮影前にパンを千切る……という失態。
まずは「新サンマとナスのマリネ」。今年は特にサンマが高いということでした。
キラキラしたサンマには………、
次のお皿は「地鶏と白レバーのバロティーヌ」。こちらのシャルキュトリーはどれも秀逸ですよぅ。
で、ここからはアルザスつながりのゲヴェルツトラミネールで。レバー感とワインの甘みがいい感じです。
そして今回のお目当「ゴロゴロ海の幸のかるいマリネ、タルタル仕立て」。
上を外してみると……、
大き目にカットした海の幸が、まさしく「ゴロゴロ」。もうテンションMAXですゎ。
そして、折り返し地点はサンセールのロゼ。ピノ・ロゼは白よりも好きなんですよねぇ。
続くは「サーモンのミキュイ、カプチーノ仕立て」……でよかったでしょうか?
「半生」なのにしっかり熱がある仕上がりは見事です。美味し。
ワインはここから赤ワインへ。まずはアルザス・ピノノワールから。
ここで季節の一皿。本日は「トリュフたっぷりのヴィシソワーズ」。
ソテーした熱々のフォワグラがいいアクセント。甘みたっぷりのコーンも美味でございますぅ。
ラストは禁断の「赤ワインのダブルオーダー」。フィエフ ド ラグランジュとギガルのジゴンダスで迎え撃つお料理は……、
シェフオススメ「仔羊のクスクス」。ボリューミーなメインでございますぅ。
クスクスの上にはビックな自家製ソーセージと仔羊のコンフィ……でしょうか?
そしてトロトロに煮込まれたナヴァランを……、
たっぷりかけていだだきまーす。
ですが…、やっぱり年には勝てませね。無念ですが「完食」ならず……。
ほんでもって、デザートは「具だくさんのフルーツスープとパンナコッタ」でサッパリとフィニッシュ。ごちそうさまでした。
お店の夏休み直前の訪問という最悪のタイミングにもかかわらず、いつもながらのパフォーマンス高いお料理とワインで大満足でした。
時間調整の散策で発見した「続・最後から二番目の恋」のロケ地だった串焼き屋さん。いつかは訪問したいなぁ。
そして「オヤジ・シンデレラ」は無事に台風に遭遇せず、帰宅できました。めでたしめでたし。
これでやっとこさ「8月」分は終了。
早めに「9月」分もアップできるように頑張ります。
それでは、また次回。御機嫌よう〜。